STATUS QUO

Конкурентоспособность украинских товаров напрямую не связана с членством в ВТО - исполнительный директор харьковской компании "УПЭК"

Конкурентоспособность украинских товаров не связана с членством в ВТО напрямую, сообщил исполнительный директор АО "УПЭК" (Харьков) Сергей Высоцкий. По его словам, в частности, основные проблемы в отрасли машиностроения имеют внутренний характер. С.Высоцкий отметил, что машиностроение – наукоемкая отрасль, которая предполагает постоянные инвестиции как в оборудование, так и в конструкторские разработки, а с 1990 по 2000 гг. оборудование практически не обновлялось, были потеряны квалифицированные кадры. Вступление в ВТО обострит эти проблемы. "Для того чтобы отрасль машиностроения выжила, необходимо внедрение в мировой рынок труда. "Очевидно, что украинское машиностроение не способно выпускать технически сложные изделия, однако изготовление комплектующих и отдельных узлов для поставок мировым производителям ему по силам. Все мировые бренды активно используют поставки от специализированных производств, и здесь украинские производители должны не упустить свой шанс", - отметил С.Высоцкий.

По его словам, беспрецедентные льготы для автомобильной отрасли так и не позволили создать конкурентоспособный украинский автомобиль, хотя, безусловно, сохранили отрасль. Отсутствие целенаправленной политики государства в области сельхозмашиностроения привело к исчезновению производства украинских дизельных двигателей и комбайнов. С другой стороны, украинские металлурги демонстрируют устойчивый рост производства. "Поэтому связывать проблемы экономики с членством в ВТО, по меньшей мере, некорректно", - отметил С.Высоцкий.


Справка "SQ". Генеральный совет ВТО 5 февраля на своем заседании в Женеве (Щвейцария) одобрил вступление Украины в ВТО. Председательствующий на заседании Генерального совета представитель Чили Марио Матус, который занимается в ВТО украинским вопросом, сообщил, что полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа Верховной Радой.

ВТО (World Trade Organization) создана в 1995 г. для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений. Обсуждение проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раундов). Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). Генеральный директор - Паскаль Лами. На январь 2007 г. в ВТО состояло 151 государство. Каждое из них обязано предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

АО "УПЭК" специализируется на машиностроительном бизнесе. Создано в 1995 г. "УПЭК" включает ОАО "Харьковский подшипниковый завод", ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод", ООО "Украинская литейная компания", ОАО "Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш", ОАО "Харьковский станкостроительный завод имени С.В.Косиора", ОАО "Швейная фабрика им.Тинякова". Валовая выручка предприятий, входящих в индустриальную группу "УПЭК", в 2006 г. составила около 1 млрд.грн.

Автор: Алексей Грищенко