STATUS QUO

Харьковский "Электротяжмаш" планирует освоить производство электродвигателей для газоперекачивающих насосов газотранспортной системы Украины

ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) планирует освоить производство электродвигателей для газоперекачивающих насосов газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом 4 ноября сообщили "SQ" в пресс-службе завода.

Как сообщил "SQ" директор завода Виталий Чередник, электродвигатели для таких насосов на заводе еще никогда не выпускали. "Но на заводе удалось сохранить еще со времен СССР мощное конструкторское бюро. Оно уникально в масштабах СНГ и способно решать любые профильные задачи завода в сфере энергомашиностроения", - отметил В.Чередник. По его словам, объем производства новых насосов будет значительным в объеме производства завода.


Справка "SQ". В октябре 2009 г. Кабмин одобрил концепцию развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 гг. Сейчас ГТС оснащена насосами, двигатели которых работают на газе. В частности, в программе предусмотрено заменить газовые насосы работающими на электроэнергии и сэкономить 7 млрд.куб.м импортного газа.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд.куб.м, на выходе — 178,5 млрд.куб.м, в том числе в страны ЕС - 142,5 млрд.куб.м. Планируется, что насосы будут оснащены синхронными и асинхронными электродвигателями мощностью 6, 6,3, 8, 10 и 16 МВт.

"Электротяжмаш" (основан в 1946 г.) специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция "Электротяжмаша" эксплуатируется в 40 странах. В Украине генераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 70% тепловых и 80% гидроэлектростанций. Объем производства предприятия в 2008 г. составил 694 млн.грн. (в 2007 г. - 475 млн.грн.). На предприятии работают 5,5 тыс.чел.

Автор: Алексей Грищенко