STATUS QUO

Харьковское КБ им.Морозова создало собственную службу охраны

Казенное предприятие "Харьковское КБ по машиностроению им.А.Морозова" (ХКБМ) создало службу охраны и открыло собственную проходную. Об этом сообщил "SQ" генеральный конструктор ХКБМ Михаил Борисюк. По его словам, проходная открыта в рамках программы оптимизации расходов КБ.

М.Борисюк отметил, что КБ пользовалось услугами проходной ГП "Завод им.Малышева", которая расположена со стороны железнодорожного вокзала "Балашовка". Проходная работала нестабильно, "ее могли закрыть или открыть без нашего ведома". Кроме того, завод с 2007 г. потребовал плату за свои услуги, поэтому было решено от этих услуг отказаться. В КБ создано собственное подразделение службы охраны. "Это те же охранники, они работают по тем же инструкциям, что и охранники завода, но теперь их ответственность повысилась", - отметил М.Борисюк.

"Развитие КБ мы просчитываем на два года вперед, поэтому оно успешно работает и нет задержек с выплатой зарплаты", - отметил М.Борисюк. Например, КБ не отказывается от производства гражданской техники, выпуская оборудование для алюминиевой промышленности.

Справка "SQ". В 2007 г. ХКБМ отмечает 80 лет со дня своей организации. В 1927 г. руководящими органами промышленности СССР было принято решение об организации проектирования и производства танков на Харьковском паровозостроительном заводе. Была создана танковая конструкторская группа ХПЗ, затем КБ заводов №183 и №75, отдел 60 завода им.Малышева и с 1966 г. подразделение получило название Харьковского конструкторского бюро по машиностроению (ХКБМ). А.Морозов возглавлял коллектив более 30 лет. С 1979 г. КБ носит его имя. По документации КБ произведено 10 тыс. танков серии Т-24, БТ и Т-34 в довоенный период, около 50 тыс. танков Т-34 во время войны.

С 1990 г. генеральным конструктором КБ работает генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем Украины, доктор технических наук, Герой Украины, генерал-лейтенант М.Борисюк. Основной объем работ выполняется для иностранных заказчиков. К 2000 г. разработан и принят на вооружение танк Т-84 "Оплот". На вооружение ВС Украины принят танк БМ "Булат" - модернизированная версия танка Т-64. Создается легкобронированная техника, которая в Украине не разрабатывалась и не производилась. По документации и под авторским надзором ХКБМ на Киевском ремонтно-механическом заводе серийно производятся четырехосные колесные бронетранспортеры БТР-3. В начале 2000-х годов ХКБМ участвовало в создании танка "Аль-Халид" (Пакистан). КБ продвигает на рынок свои последние разработки - дозорно-патрульную машину "Дозор-Б" и бронетранспортер БТР- 4.

Автор: Алексей Грищенко