Генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный вручил 6 августа Харьковскому молочному комбинату первый в Харьковской области сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов по стандарту ISO 22000. Как сообщили "SQ" в "Харьковстандартметрологии", на молочном комбинате ранее уже были внедрены система управления качеством и система управления безопасностью пищевых продуктов, поэтому работы по интеграции указанных систем и внедрению требований ISO 22000 были проведены специалистами предприятия в кратчайшие сроки. Если на первом этапе система управления безопасностью пищевых продуктов была разработана предприятием только на молочные продукты на основе йогуртов и творога, то новая система охватывает все продукты, производимые комбинатом.

 

Справка "SQ". Харьковский молочный комбинат является филиалом ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина". Молкомбинат выпускает молочную и кисломолочную продукцию, ассортимент которой насчитывает около 110 наименований: пастеризованное молоко, кисломолочный творог, сметана, ряженка, кефир, кисломолочные напитки, сырковые десерты.

Национальный стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 соответствует международному стандарту ISO 22000:2005, который был принят Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован 1 сентября 2005 г. Стандарт разработан экспертами ISO пищевой отрасли совместно с Комиссией Кодекса Алиментариус на основе принципов НАССР.

Система НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – "анализ опасных факторов и критических точек контроля") – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи ("от поля до стола") в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.

Стандарт ISO 22000:2005 совместим со стандартом ISO 9001 и является его органическим дополнением, он объединяет в себе семь принципов концепции НАССР и восемь принципов системы менеджмента качества.