STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" завершил поставку оборудования для Егорлыкской ГЭС-2 в России

ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило поставку оборудования для строящейся Егорлыкской ГЭС-2 (пос.Левоегорлыкский в Ставропольском крае, Россия), входящей в каскад Кубанских ГЭС на р.Егорлык. Как сообщили "SQ" в пресс-службе предприятия, 30 июня завод отгрузил заказчику рабочее колесо, вал и уплотнительные кольца четвертой турбины.

По информации пресс-службы, сейчас на ГЭС в сопровождении специалистов "Турбоатома" проходит монтаж всех четырех агрегатов. Уже установлены металлические спиральные камеры со статорами и закладными частями и другое энергетическое оборудование. На строительной площадке Егорлыкской ГЭС-2 продолжается расширение и бетонирование отводящего канала, монтируются колонны машинного зала.


Справка "SQ". В каскаде Кубанских ГЭС восемь гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция – все деривационного типа, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у г. Усть-Джегута. Суммарная мощность каскада Кубанских ГЭС составляет 462,3 МВт, из которых 230,13 МВТ – мощность оборудования, поставленного ОАО "Турбоатом". В 2005 г. каскад Кубанских ГЭС вошел в состав ОАО "РусГидро".

Заказчик проекта строительства - ОАО "РусГидро". Контракт с ОАО "Турбоатом" был подписан в июле 2008 г. По условиям контракта для Егорлыкской ГЭС-2 предприятие поставит четыре радиально-осевых турбины номинальной мощностью 3 МВт с диаметром рабочего колеса 1,9 м. Также "Турбоатом" отвечает за шеф-монтаж и техническое руководство пуско-наладочными работами.

Общая мощность гидроагрегатов Егорлыкской ГЭС-2 составит 14,2 МВт. Пуск станции намечен на декабрь 2010 г.

Автор: Сергей Тарасенко