STATUS QUO

"Газпром" снял ограничения на поставку газа потребителям Украины

 
Проблемы поставок газа из России в Украину будут урегулированы. Об этом говорится в совместном заявлении ОАО "Газпром" (Россия) и НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщило информагентство РБК-Украина, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 5 марта в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере. Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нафтогаз Украины" по существующей на начало года схеме.

Транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме. Ограничения поставок для потребителей Украины сняты.

Справка "SQ". 3-4 марта "Газпром" сократил поставки газа в Украину до 50%. "Газпром" объяснял этот шаг тем, что не урегулированы проблемы задолженности Украины за потребленный газ и подписания контрактов на 2008 г. "Нафтогаз Украины" заявил, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", а именно - обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей при условии обеспечения газового баланса Украины. Компания заявила, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

Автор: Александр Зархин