STATUS QUO

бензин, цены н бензин, дорожает бензин, девальвация гривны

В Украине дорожает бензин

С конца прошлой недели в среднем по Украине топливо на АЗС подорожало на 10-20 коп. за литр. Таким образом рынок отреагировал на девальвацию гривны и проблемы с импортом, пишет "Коммерсантъ-Украина". Рост цен на топливо начался в оптовом сегменте неделю назад, сообщили в консалтинговых компаниях "А-95" и Upeco. Средняя стоимость дизельного топлива в крупнооптовом секторе рынка за последнюю неделю января выросла на 210 грн. – до 10,4 тыс. грн/т. Бензины Аи-92 и Аи-95 подорожали на 100 грн. – до 12,4 тыс. грн./т и 12,6 тыс. грн./т соответственно.

С прошлого четверга топливо стало дорожать и в розничном сегменте. Средние цены на украинских АЗС по состоянию на 4 февраля выросли с 10,22 до 10,26 грн. за литр А-80, с 10,44 до 10,47 грн. за литр Аи-92, с 10,64 до 10,81 грн. за литр Аи-95 и с 9,51 до 9,59 грн. за литр дизтоплива, сообщили в компании Upeco.

Трейдеры объясняют рост цен падением курса гривны: на межбанке курс доллара превысил 8,7 грн., а у импортеров все контракты заключены в валюте. В этой связи основные корректировки претерпели прайс-листы импортеров. В то же время на ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и на Одесском НПЗ цены на топливо не увеличивали. "Нефтепереработчики закупают нефть на месяц вперед и поэтому не повышают цены каждый день, как импортеры", – объяснили в пресс-службе ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ). Но на долю отечественных нефтепродуктов приходится лишь немногим более 20% рынка.

Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко прогнозирует, что цены на нефтепродукты будут расти и дальше. "По крайней мере до конца следующей недели топливо будет дорожать - еще как минимум на 7-10 коп. за литр. Дальше все будет зависеть от курса гривны: если он стабилизируется, рост цен на горючее остановится. Если нет, то продолжится",- отметил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.  

Автор: Наталья Кобзар