STATUS QUO

Один из целостных имущественных комплексов "Химпрома" продан инвестору – Харьковская облгосадминистрация

 

Один из целостных имущественных комплексов ГП "Химпром" (г.Первомайский, Харьковская обл.) продан инвестору, – заявил 3 декабря журналистам начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Владилен Вавилов. По его словам, ожидается поступление первой части оплаты за реализованный комплекс. Из средств, которые будут поступать, планируется погашать задолженность по зарплате на предприятии.

По словам В.Вавилова, ХОГА инициировала создание на "Химпроме" промышленной площадки для развития новых производств, но не сумела убедить в необходимости такого подхода Минпрополитики. Было принято решение о реструктуризации предприятия и создании целостных имущественных комплексов для последующей их реализации на конкурсе. Было создано два комплекса. "Если бы не экономический мировой кризис, то таких комплексов было бы создано больше", - отметил В.Вавилов. От также отметил, что у "Химпрома" колоссальная задолженность за газ, и что даже "если пять раз продать "Химпром", то не хватит денег, чтобы эту задолженность погасить".


Справка "SQ". В состав "Химпрома" входят цеха по производству хлора и каустической соды, выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) смол, изделий из пластмасс, хлорокиси меди и дихлорантина, комбинированных протравливателей семян.

В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Завод имеет задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за газ и Пенсионному фонду. Общая задолженность предприятия составляет около 200 млн.грн. 11 сентября 2007 г. была начата санация завода (руководитель санации - бывший директор завода Юрий Дуденков). По плану санации завод будет разделен на целостные имущественные комплексы. Ожидается, что после санации и реструктуризации "Химпром" будет производить хлор, каустик, поливинилхлоридные смолы

Автор: Алексей Грищенко