STATUS QUO

Проблемы госпредприятий Харьковской области были рассмотрены на заседании минпромполитики 3 сентября

Проблемы госпредприятий Харьковской области были рассмотрены на заседании Министерства промышленной политики 3 сентября. Об этом 4 сентября на селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщил первый заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи ХОГА Игорь Колот.

По его словам, по заверению руководства "ГП "Завод им.Малышева" и Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) в ближайшее время долги по зарплате будут погашены.
И.Колот отметил, что на заводе им.Малышева сейчас нет реальных ресурсов для погашения задолженности. Но на совещании в министерстве были рассмотрены программа реструктуризации предприятия, реальный список имущества (около 200 млн.грн.). Если программу утвердят, то под имущество будут браться кредиты, за счет которых будут погашаться долги.

Основным финансовым ресурсом на ХГАПП являются 100 млн.грн., которые уже выделены из госбюджета, сейчас завод занимается оформлением кредитов. До конца года на заводе должна измениться ситуация с выпуском продукции, и есть вероятность, что ситуация стабилизируется, сообщил И.Колот.

По его словам, сложнее будет с погашением долгов на ГП "Химпром". Сделать это в текущем году очень проблематично. Уже есть проект правительства о приватизации предприятия, сейчас руководство ХОГА начинает подготовку к этому процессу, сообщил И.Колот.

Справка "SQ". Задолженность по зарплате в Харьковской области за 8 мес. 2007 г. составляет 60,8 млн.грн. Основная часть долга сосредоточена на государственных предприятиях - 33,6 млн.грн. (89,7% от долгов экономически активных предприятиях).

Автор: Яна Кутина