"Прежде чем делать выводы о возможности добычи нетрадиционного газа в Харьковской области, нужно провести несколько экспериментальных гидроразрывов", - заявил 4 апреля в ходе заседания круглого стола "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине" профессор кафедры социально-экономической географии Харьковского национального университета им.Каразина Константин Немец.

По его словам, экспериментальные гидроразрывы станут частью исследовательской работы, о результатах которой нужно рассказать населению. "В других странах тоже проходят гидроразрывы, но их опыт можно использовать только приблизительно, так как горно-геологическая обстановка Днепровско-Донецкой впадины сложная и отличается от других регионов", - отметил Немец.

Он сообщил, что в протестах против добычи нетрадиционного газа есть политическая составляющая. "Это связано с тем, что в продажу поступит много газа, что меняет структуру рынка. А если говорить о геологических проблемах, то они преувеличены", - подчеркнул Немец. По его словам, регионы предстоящей добычи нетрадиционного газа в Украине - одни из самых спокойных в геологическом плане, поэтому можно не опасаться угрозы землетрясений. Гидроразрывы пройдут на глубине 4-6 тыс.м, они будут продолжительными по времени (это не взрывы в привычном понимании этого слова), и напряжение в грунтах накапливаться не будут. "Еще говорят, что на подготовку агрессивного раствора для гидроразрыва нужно 10 тыс. куб. м воды. Но никто не сказал, что это должна быть вода питьевого качества - она может быть и речной, например", - отметил эксперт.

По его данным, после того как действие раствора будет нейтрализовано, он станет в пласте обычной водой. "Но есть проблема посерьезнее - утилизация выкачанной на поверхность воды. Опыт Донбасса показывает, что эта утилизация проходит не очень эффективно, и в водоемы попадают не полностью очищенные стоки. Этой проблемой нужно заниматься серьезно", - подчеркнул профессор.

Он также заявил, что поисковая скважина хорошо изолирована, и только в случае аварии вода может попасть в грунтовые воды. "Количество таких случаев минимально, и считать это основанием для запрета добычи нельзя. Просто местные власти и общественные организации должны четко контролировать ход работ", - отметил Немец.

Справка "SQ". Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. "Shell" будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. СРП подписано на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Площадь Юзовского участка - около 7 тыс. 800 кв.км.

Еще один проект "Shell" в Харьковской области связан с тем, что 1 сентября 2011 г. "Shell" и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 г. Цель договора - совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора "Shell" в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину "Беляевская-400", которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе.