STATUS QUO

проспект гагарина, реконструкция, ремонт, дорожные работы, госзакупки

Проспект Гагарина ожидает реконструкция

На проспекте Гагарина планируется провести реконструкцию. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ООО "Паркинг+" (Харьков),  сообщил портал "Государственные закупки". Заказчик работ – управление строительства, ремонта и реконструкции дорожного хозяйства Харьковского горсовета. Срок выполнения работ – с января 2014 г. по декабрь 2015 г. За реконструцию заплатят 43,9 млн.грн. В торгах участвовали также ОДО "Спецстрой-3" и КП "Дорремстрой", которые предложили выполнить работы на большую сумму и не прошли отбор.

Как сообщается в документации торгов, исполнителям предстоит методом фрезерования снять часть асфальта. При этом ожидается выход 442 т отходов. После подготовительных работ нужно уложить несколько слоев асфальта на дорогах, пешеходных дорожках и тротуарах, а также установить бордюры. Кроме этого, предстоит обновить светофорную технику на перекрестках проспекта.

В "Паркинг+" не стали комментировать объемы и подробности предстоящих работ.


Справка "SQ". Пр.Гагарина начали ремонтировать в 2011 году к Евро-2012. Помимо асфальтирования проезжей части, на проспекте установили новые ливневки, поменяли коммуникации, расширили дорогу в районе улиц Каштановой, Одесской, а также часть дороги, где ул. Ньютона примыкает к пр.Гагарина. В районе перекрестка с ул.Одесской почти на 10 м перенесли разделительную полосу, изменили транспортную схему движения троллейбусов.

В 2013 г. реконструкцию продолжили,  уложив верхний слой асфальта на проезжей части проспекта от мясокмбината до ул. Зерновой. Работы вели сначала на одной полосе движения, потом – на другой, чтобы не закрывать дорогу полностью.

В 2014 году в Харькове планируют начать пилотный проект по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). По пилотному проекту в АСУДД будет включено 37 светофоров, расположенных на ул. Сумской и пр. Гагарина. В последующие годы ГАИ и Департамент транспорта планируют подключить к АСУДД другие основные транспортные артерии города: пр. Московский, ул. Полтавский шлях, ул. Клочковская, пр. Ленина, пр. 50-летия СССР, ул. Шевченко.

Автор: Алексей Грищенко