STATUS QUO

налоговая милиция, минимизация налогообложения, конвертация

В Харькове разоблачили центр минимизации налогов

Работники налоговой милиции Харьковской области разоблачили центр минимизации налогообложения, из-за работы которого государственный бюджет потерял около 8 млн.грн. Об этом сообщил начальник оперативного управления Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области Андрей Бежанов. По его словам, центр выявили в рамках ранее зарегистрированного уголовного производства, в состав центра входило 23 фиктивные фирмы.

Бежанов отметил, что владельцем и организатором бизнеса оказался 35-летний выходец из Луганской области. Он руководил фиктивными предприятиями, распределял доходы и давал указания курьерам и бухгалтеру.

"С помощью фиктивных фирм в 2014 - 2015 годах бизнесмен формировал искусственный налоговый кредит. Далее предприятия реального сектора экономики перечисляли средства якобы за покупку сельскохозяйственной продукции. Два курьера доставляли документы и снимали денежные средства. Услугами центра пользовались преимущественно бизнесмены из Киевской области. Общий оборот проконвертированных средств составил более 40 млн.грн.", - отметил Бежанов.

Он сообщил, что в автомобилях и офисных помещениях центра изъяты печати с реквизитами фиктивных предприятий, чековые книжки, черновые записи и компьютерная техника, а также 1,2 млн.грн. Следствие в рамках уголовного дела продолжается.

Автор: Алексей Грищенко