STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" поставит оборудование для Нурекской и Рогунской ГЭС в Таджикистане

Делегация Харьковской области во главе с председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым 28-30 октября посетила с рабочим визитом Таджикистан. Как сообщили "SQ" в пресс-службе ОАО "Турбоатом", в делегацию входили  генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин и главный конструктор гидротурбин Александр Линник, которые представляли предприятие в Таджикистане.

По информации пресс-службы, в ходе визита делегации состоялись встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, премьер-министром республики Акилом Акиловым, губернатором Хатлонской области Гайбулло Авзаловым, также стороны провели переговоры в Министерстве энергетики и промышленности страны.

В ходе переговоров "Турбоатом" и компания "Барки Точик" (Таджикистан) подписали контракт на поставку запасных частей гидротурбины и шаровых затворов для Нурекской ГЭС. Срок поставки оборудования составит от 6 месяцев до 1 года. Стоимость контракта – 2 млн.долл. Также "Турбоатом" подписал контракт на поставку направляющего аппарата, вала и двух сервомоторов направляющего аппарата для Нурекской ГЭС (срок поставки — 12 месяцев). Стоимость контракта составила 4,1 млн.долл. Кроме того, Нурекской ГЭС будет поставлен шаровой гидрозатвор диаметром 4,2 м (срок поставки — 17 месяцев).

Во время визита ОАО "Турбоатом" подписало также контракты с Рогунской ГЭС на разработку эскизного проекта гидротурбинного оборудования и на выполнение конструкторских работ по укомплектованию гидротурбин современной контрольной измерительной аппаратурой. Стоимость контракта – 75 тыс. долл. В рамках этих договоренностей планируется допоставка оборудования для двух гидротурбин единичной мощностью 200 МВт, в частности — закладных частей, механизмов турбины и кольцевых затворов, а также изготовление четырех новых гидротурбин.


Справка "SQ". Как сообщили в пресс-службе "Турбоатома", ранее, в октябре 2009 г., "Турбоатом" и "Барки Точик" подписали контракт на модернизацию гидротурбин Нурекской ГЭС. Согласно контрактным договоренностям, "Турбоатом" изготовит и поставит семь радиально-осевых рабочих колес единичной мощностью 340 МВт и диаметром 4,75 м. После модернизации мощность ГЭС возрастет на 10%, КПД повысится на 4%, срок службы гидротурбин увеличится до 30-40 лет, а также улучшатся показатели надежности, эффективности и экологической безопасности. Первый комплект оборудования будет отгружен в течение 12 месяцев, оставшиеся рабочие колеса будут поставлены согласно графику с периодичностью через каждые 6 месяцев. На данный момент разработан проект, выполнены модельные испытания и технологическая подготовка производства.

Также "Турбоатом" заявил о готовности принять участие в строительстве и модернизации других энергетических объектов Таджикистана - строящихся гидроэлектростанций на реках Заравшан, Пяндж и Амударья, малых ГЭС, а также в реконструкции Каракумской, Байпазинской и Перепадной ГЭС. 5 декабря 2008 г. в рамках государственного визита ОАО "Турбоатом" посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики.

Сотрудничество ОАО "Турбоатом" с Таджикистаном в области гидротурбостроения началось в конце 50-х гг.

ОАО "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций "Турбоатома" принадлежит государству. В 2008 г. объем реализации продукции предприятия составил 552 млн.грн. (на 48% больше, чем в 2007 г.).

Автор: Сергей Тарасенко