STATUS QUO

Харьковский "УкрНИИхиммаш" начал испытания опытной установки по производству биомоторного топлива

ОАО "УкрНИИххиммаш" (Харьков) начало испытания опытной установки по производству биомоторного топлива, производящегося из растительного сырья. Об этом 1 июня сообщил "SQ" начальник лаборатории нефтехимических технологий "УкрНИИхиммаша" Петр Щербаков.

По его словам, отрабатываются технологии производства биомоторного топлива, опытные партии которого испытываются в Национальном техническом университете "Харьковкий политехнический институт". В проекте также принимает участие Институт проблем машиностроения НАНУ и Институт жиров (оба - Харьков).

По словам П.Щербакова, установка способна за сутки переработать 100 кг сырья, которым являются масличные культуры. Выход топлива составляет 60 кг. Подсчитано, что срок окупаемости инвестпроекта, связанного с приобретением установки, составит 1 год.

Справка "SQ". На 1 января 2007 г. 99,12% акций "УкрНИИхиммаш" владела компания "Вильхельмина Холдинг Лимитед" (Кипр). "УкрНИИхиммаш" выполняет научно-исследовательские работы в области химической, нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности. По проектам института построены цеха по производству этилбензола и стирола на ПО "Нижнекамскнефтехим" (Россия), пигментной двуокиси титана на ОАО "Титан" (Крым) и ОАО "Химпром" (Сумы). "УкрНИИхиммаш" работает в составе инжиниринговой научно-производственной компании "Кедр-89" (Москва, Россия), в которую входят заводы ОАО "Пензхиммаш" и ОАО "Пензкомпрессормаш" (оба - Россия).

Автор: Алексей Грищенко