photoОдин из лучших спортсменов сумо Японии, отец которого родом из Зачепиловского района, планирует летом посетить Харьков. Об этом 28 января в ходе встречи с заместителями Харьковского городского головы Леонидом Сорокой и Евгением Черненко сообщила атташе по вопросам культуры Посольства Японии в Украине Хара Микако. По словам Х.Микако, спортсмен Тайхо (псевдоним) хочет побывать на родине своего отца, а также присутствовать на чемпионате по сумо, проведение которого планируется в Харькове летом. Атташе предложила, чтобы, кроме чемпионата, в эти дни в Харькове прошли еще какие-то мероприятия, направленные на укрепление украинско-японских связей и содействующие освещению в Японии информации о Харьковском регионе, а в Харькове - о Японии. По словам атташе, такими мероприятиями могли бы стать выставка японских кукол или дни японского кино. Вместе со спортсменом в Харьков планирует приехать съемочная группа японской национальной телекомпании, чтобы снять передачу о Харьковщине. Х.Микако передала для харьковского городского головы Владимира Шумилкина письмо от посла Японии в Украине с просьбой об оказании помощи в организации визита спортсмена. Сам посол, по словам Х.Микако, не смог посетить Харьков, так как в эти дни находится в Молдове (посол Японии в Украине является также и послом в Молдове). Л.Сорока сообщил, что идея, предложенная посольством Японии, скорее всего, будет поддержана Харьковом, а для ее реализации есть все условия. Вице-мэр выразил надежду, что визит японского спортсмена будет содействовать установлению новых культурных и спортивных связей между Харьковом и Японией. Л.Сорока также отметил, что движение наций навстречу друг другу всегда начинается с установления культурных связей. Как сообщила "SQ" Х.Микако, пик известности Тайхо и расцвет его спортивной карьеры пришелся на период 60-х гг. Как рассказала атташе, 40 лет назад для японских детей предметами обожания или подражания были три объекта: одна из национальных бейсбольных команд, сумоист Тайхо и яичница, считавшаяся в то время в Японии очень дорогим деликатесным блюдом.