Заводы хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" с сентября (начала сезона переработки свеклы 2004-2005 гг.) произвели 100 тыс. т сахара. Об этом 25 октября сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации Юрий Ильченко. Больше всего сахара произвели Губинихский (22 тыс. т), Купянский (21 тыс.т) и Новоивановский (10 тыс. т) сахорозаводы, а также сельскохозяйственное предприятие "Цукрове" (13 тыс. т). Как сообщил Ю.Ильченко, ассоциация "Харьковсахар", в которую входит 9 сахарных заводов Харьковской и 1 завод Днепропетровской областей, является одним из самых крупных объединений сахаропроизводителей Украины. Мощность предприятий ассоциации составляет 24 тыс. т переработки свеклы в сутки. Заводы ассоциации заготавливают сырье в хозяйствах и у населения Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Однако сахаросырья в Украине не хватает, поэтому в нынешнем, как и в предыдущем сезоне, работают не все 192 сахарозавода страны. Справка "SQ". Заводы ассоциации "Харьковсахар" в 2003/2004 маркетинговом году произвели почти 150 тыс. т свекловичного сахара. Сахарные заводы Украины по итогам переработки свеклы урожая 2003 г. произвели 1,453 млн. т сахара. В Харьковской области не ведут переработку Ананьевский и Орельский сахзаводы.