Санитарные службы рекомендуют не употреблять в пищу дикорастущие грибы, даже условно съедобные, а употреблять только грибы, выращенные в производственных условиях. Об этом 29 июля на встрече с журналистами заявила заведующая отделением гигиены питания санитарно-эпидемической службы г.Харькова Валентина Гридина. Она отметила, что среди жителей Харькова в 2003 г. случаев отравления грибами пока зафиксировано не было, но от отравления грибами умерло трое детей - жители Изюмского района. По словам В.Гридиной, в нынешнем году ситуация пока наиболее благоприятная за последнее пятилетие. Самым напряженным был 2000 г., когда отравления грибами были зафиксированы у 70 чел., пятая часть из них - дети, в том числе в возрасте до 2 лет. В 2002 г. в Харьковской области было зарегистрировано 80 случаев отравления грибами, среди потерпевших - 17 детей, один ребенок умер. Статистика прошлых лет свидетельствует, что в числе отравившихся в Харьковской области большую долю составляют городские жители. Это, как сказала В.Гридина, говорит о меньшей информированности горожан о грибах в сравнении с сельскими жителями. Наиболее опасно употреблять грибы детям. Опасно собирать грибы вдоль дорог, где они впитывают в себя свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. В.Гридина отметила, что в случае недомогания после употребления грибов нужно сразу промыть желудок и вызвать скорую помощь.