Сахарные заводы Харьковской области намерены просить у Министерства аграрной политики Украины квоту на производство в 2006 г. сахара в объеме 150 тыс. т. Об этом 29 декабря сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, осенью 2005 г. агропредприятия области подготовили 69 тыс. га глубокой пахоты под посев сахарной свеклы в 2006 г. Если исходить из достигнутой в 2005 г. хозяйствами области средней урожайности сахарной свеклы в 241ц/га, то в 2006 г. можно получить валовой сбор свеклы в объеме 1,66 млн. т. Даже с учетом продажи части свеклы на переработку в соседние регионы сахарным заводам этого сырья будет достаточно для производства 150 тыс. т сахара. Ю.Ильченко сообщил, что сахарозаводы области, имея в 2005 г. квоту на производство 166 тыс. т сахара, в целом не использовали ее. В нынешнем сезоне сахароварения (который уже завершается) произведено чуть более 145 тыс. т сахара. При общем не освоении квоты 4 сахарных завода превысили ее. Первухинский, Мурафский, Новоивановский и Конгрессовский сахарные заводы намерены добиваться увеличения квоты на производство сахара в 2006 г. Справка "SQ". В Харьковской области 11 сахарных заводов. В 2005 г. сезон сахароварения вели 9 предприятий сахарной отрасли (один из них – Мурафский - еще продолжает работу).