Только 3 из 9 сахарных заводов Харьковской области (общая мощность 18,8 тыс. т переработки свеклы в сутки) обеспечивают увеличение объемов производства сахара. Об этом 29 января на заседании областной коллегии Харьковской облгосадминистрации, посвященной проблеме интенсификации производства сахарной свеклы и сахара в области в 2003 г., сообщил начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Сергей Лобас. Он отметил, что в тройку вошли "Пархомовский", "Мурафский" и "Новоивановский" сахарные заводы. Остальные в 2002 г. уменьшили производство сахара: "Купянский" - на 11 тыс. т, "Сахарный" - на 7,2 тыс. т, "1-Петровский" - на 4,6 тыс. т. В результате производство сахара сократилось с 153,9 тыс. т (2001 г.) до 134,6 тыс. т (2002 г.). Как отметил С. Лобас, в прошлом году из-за низких темпов сбора заготовка сырья шла медленнее его переработки. Это привело к тому, что большинство сахарных заводов останавливались для накопления сырья. В частности, "Мурафский" завод через 19 дней пуска остановился на 8 суток, "Новоивановский" - через 17 на 10 суток, "Пархомовский" - через 11 на 12 суток. По словам С. Лобаса, посевные площади сахарной свеклы в 2002 г. сократились на 2,3 тыс. га, а производство – на 7%. Таким образом, за период 2000-2002 гг. основные задачи программы "Сахар" выполнены не были. В прошлом году при задаче 1600 тыс. т было произведено 1086,8 тыс. т сахарного сырья, урожайность составила 163 ц/га. Значительно сократилось количество свеклосеющих хозяйств. В 2002 г. сахарную свеклу в области выращивали 419 хозяйств, т.е. третья часть хозяйств области свеклу не выращивала. Общий долг сахарных заводов сельскохозяйственным товаропроизводителям за 2002 г. составляет 20 млн. 150 тыс. грн.