Сахарные заводы Харьковской области для выполнения региональной программы "Сахар" в 2004 г. должны произвести 202 тыс.т сахара. Об этом 26 февраля сообщил "SQ" генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, чтобы выйти на этот рубеж надо обеспечить производство 1758 тыс.т. сахарной свеклы. Такое количество сырья можно получить при посевной площади не менее 93 тыс.га. По словам Ю.Ильченко, в 2003 г. аграрии Харьковской области при ожидаемом поступлении 1290 тыс.т сахарной свеклы сдали на переработку заводам региона лишь 1114 тыс. т сахаросырья Средняя продолжительность сезона переработки сахарной свеклы составила 55 суток, что не обеспечило прибыльности отрасли. Из-за дефицита сахарной свеклы в прошлом сезоне не работали 2 из 11 сахарных заводов региона (Ананьевский и Орельский). Ю.Ильченко отметил, что Харьковская область входит в пятерку самых крупных сахаропроизводящих регионов Украины. Мощности сахарных заводов региона составляют 18,8 тыс. т в сутки. Однако, из-за низкого валового сбора сахарной свеклы, не превышающего в последние годы 1,1- 1,3 млн. т, они используются на 30-75%. Справка "SQ". Региональной программой "Сахар" прогнозируется к 2010 г. довести производство сахара в Харьковской области до 300 тыс. т.