Харьковский государственный университет питания и торговли (ХГУПТ) в 2003 г. впервые в Восточной Украине выпустит специалистов по технологии производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов. Об этом 24 апреля сообщила "SQ" заведующая кафедрой "Технология производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов" ХГУПТ Галина Лисюк. Ранее специалистов такого профиля готовили в Киеве и Одессе. По словам Г.Лисюк, 24 выпускникам кафедры еще предстоит защитить дипломные проекты, однако уже известно, что все они приглашены на работу на предприятия Харькова (22) и Днепропетровска (2). В числе предприятий Харькова – ЗАО "Хлебзавод "Салтовский", хлебзавод "Алексеевский" ХОГП "ГАК "Хлеб Украины и АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика". Двух студенток планируется пригласить на работу в аспирантуру, которая открывается при кафедре в октябре 2003 г. На кафедре на разных курсах обучается около 100 человек на контрактной и бюджетной основе. Стоимость контракта – около 2,6 тыс. грн. в год. Студенты первого выпуска обучались на бюджетной основе. Как сообщила Г.Лисюк, в адрес кафедры от предприятий приходило до 15 заявок на специалистов.