Белоколодязский сахарозавод (Волчанский р-н Харьковской обл.) выдал первую в новом сезоне сахароварения продукцию. Об этом 22 сентября сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, в нынешнем сезоне работают все сахарозаводы области, кроме Савинского, который не начал работу из-за того, что хозяйства Изюмского района, являющиеся его основными поставщиками сырья, еще не начали убирать сахарную свеклу. Ю.Ильченко отметил, что свеклосдатчики очень активно ведут уборку сахарной свеклы. Они доставили на заводы более 270 тыс. т свеклы, что на 100 тыс. т больше, чем на эту дату в прошлом году. По словам Ю.Ильченко, свекла имеет высокую кондицию. Средний вес корня - 373 г, сахаристость - более 16%, что выше показателей сентября 2004 г. Ю.Ильченко сообщил, что сахарозаводы области из свеклы урожая 2005 г. уже произвели 22 тыс. т сахара. Это пятая часть произведенного перерабатывающими предприятиями страны сахара. В Украине сезон сахароварения начали 56 из 119 сахарозаводов, которые намечены к пуску в 2005 г. Работающие заводы приняли 2,48 млн. т сырья, из которого переработали около 1 млн. т. Справка "SQ". В Украине 192 сахарных завода общей мощностью 5 млн. т продукции в год. В сезоне переработки свеклы урожая 2004 г. участвовало 124 предприятия.