Соевый сыр (творог) "Тофу" производства ООО "Комсомольский молокозавод" (Змиевской р-н Харьковской обл.) 20 апреля поступил в сеть харьковских супермаркетов. Об этом сообщил "SQ" директор молокозавода Алексей Гонский. Он подчеркнул, что этот сыр впервые в Украине производится фабричным способом (начиная с апреля) и фасуется в вакуумную упаковку. А.Гонский сообщил, что также в супермаркеты Харькова поступит новый йогурт из соевого молока - "ЙОФРУТ" (вишневый без сахара). Новая продукция сертифицирована и одобрена Министерством здравоохранения. По словам А.Гонского, отпускная цена йогурта - 6 грн./л, "Тофу" - 12 грн./кг. Справка "SQ". Сыр "Тофу" появился более 2 тыс. лет назад в Китае. Для его изготовления используются сухие соевые бобы, которые отвариваются в воде, потом их протирают в молокоподобную жидкую массу. Соевое молочко при коагуляции сгущается в крем. После отделения излишков влаги (примерно 50% прежнего объема) получается тофу. Различают три его вида по консистенции: твердый (момэн), мягкий (кину или кинугоси, т. е. процеженный через шелк) и прожаренный (якидофу). Продукт легко усваивается, богат протеином, витаминами и кальцием.