Cреднестатистический житель Харьковской области употребляет за год в два раза меньше медицинской нормы молока и молочных продуктов, в 2,5 раза меньше мяса, на 30% - яиц. Об этом сообщил 13 апреля на селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лобас. По его мнению, такая статистика говорит о необходимости наращивать поголовье скота и птицы в хозяйствах области. Животноводство, являвшееся ранее ведущей отраслью сельского хозяйства области, сейчас составляет 33% в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. За 2001 г. прирост производства продукции этой отрасли увеличился на 19,5%, а уровень убыточности снизился с 37% в 2000 г. до 6,6% в 2002 г. Уровень рентабельности свиноводства в 2001 г. составил 2%, птицеводства – 14%. За три первых месяца года объем реализации мяса в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях вырос на 24% в сравнении с объемом аналогичного периода 2001 г. и на 6,7% в сравнении с объемом на начало года. Производство продукции скота и птицы возросло на 45% в сравнении с первым кварталом 2001 г. С начала года производство молока увеличилось на 16,4%, яиц – на 21,5% По итогам работы в первом квартале 2002 г. наилучшие результаты в животноводстве получены в Чугуевском, Изюмском, Кегичевском, Балаклеевском и Красноградском районах. Поголовье свиней в хозяйствах области увеличилось за первый квартал года на 9%, овец – на 16%, птицы – на 37%. Как пример высоких результатов за счет удачного инвестирования С.Лобас привел ОАО "Курганский бройлер", где за последние 2 года для реконструкции и переоборудования было вложено 33 млн.грн. В то же время поголовье коров в области уменьшилось на 2,5 тыс. голов за счет 13 районов (Лозовской, Нововодолажский, Золочевский, Дергачевский, Харьковский и др.), в которых уменьшение произошло, в частности, из-за падежа телок и вырезания скота для внутрихозяйственных нужд. С.Лобас считает, что для улучшения ситуации в животноводстве необходимо уделить больше внимания работе племенных хозяйств, сельхозпроизводителям - добиваться увеличения суточного прироста веса скота, а также ускорить сев свеклы и трав для своевременного обеспечения его кормами. Хозяйствам области необходимо также заняться подготовкой летних лагерей для выпаса скота, разработать схему "зеленого конвейера", обеспечить оплату труда рабочих в летний период.