Харьковчане продолжают испытывать недостаток йода в организме. Об этом сообщил "SQ" главный государственный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко. По его словам, йод играет очень важную роль в развитии организма человека. Недостаток его приводит к рождению умственно неполноценных детей. Раньше неблагополучным районом считалось Закарпатье, где йода мало в почве. Теперь в Харьковском регионе ситуация не лучше:. большинству харьковчан недоступен йод, содержащийся в селедке, скумбрии, камбале, морской капусте и других морепродуктах. Но не во всех. Популярный у харьковчан пеленгас почти не содержит йода. Нет его и в "крабовых палочках". Восполнить дефицит йода в организмах харьковчан должна была йодированная соль, которая ни по цвету ни по вкусовым качествам не отличается от обычной. Под руководством Всемирной организации здоровья были разработаны рекомендации по полной замене в Украине обычной соли на йодированную. Однако после вмешательства Антимонопольного комитета Украины решено было продавать как обычную, так и йодированную соль, причем последняя должна быть в продаже обязательно. Предприятия общественного питания должны использовать только йодированную соль. Однако И.Кратенко считает, что эти рекомендации в Харьковской области не выполняются. Основная причина в том, что руководители местных предприятий торговли не понимают важности проблемы. Санэпидемстанция намерена активизировать просветительскую работу. В частности, будут организованы "Уголки покупателя" на всех торговых точках.