Харьковская область выполнила задание по закупке зерна в региональные ресурсы. Об этом 13 сентября сообщил "SQ" первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Вадим Фесенко. По его словам, при задании Кабинета министров сделать запас зерна в объеме 103 тыс. т предприятия региона по состоянию на 12 сентября закупили 113,89 тыс.т зерна. В три раза перевыполнили доведенные задания предприятия Краснокутского района, в два раза – мельницы и хлебозаводы Великобурлукского, Золочевского, Красноградского, Чугуевского районов. Двуречанский район закупил в региональные ресурсы лишь 35% необходимого запаса зерна, Изюмский - задание выполнил на 46%. Харьков, как сообщил В.Фесенко, планировал сформировать запас зерна в объеме 26,5 тыс.т. В региональные ресурсы предприятия областного центра заложили 25,8 тыс. т зерна, что составляет 97,4% запланированного. По словам В.Фесенко, Харьковская область в 2005 г. получила 2,22 млн. т зерна. Регион использует на хлебопечение, производство макарон, кондитерских изделий, продажу муки в розницу около 350 тыс. т зерна в год. Справка "SQ". Региональные ресурсы продовольственного зерна, равные трехмесячному запасу, формируются для бесперебойного обеспечения области продуктами, в состав которых входит мука. Закупку зерна ведут хлебозаводы, мукомольные предприятия, кондитерские фабрики и цеха, крупные предприятия общественного питания. По состоянию на 10 сентября 2005 г. регионы Украины сформировали свои запасы в объеме 1,5 млн. т зерна.