Ажиотажного спроса на продукты питания в Харьковской области нет и не было. Об этом 8 июля сообщил журналистам первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Колесников. По его словам, некоторое повышение цен в Харьковской области с 1 июля произошло, но цены не повышались до такого уровня, как в других областях Украины. Жители Харьковщины не покупали продукты так, как и в других областях. "Я в последние дни ежедневно посещаю рынки, и нигде не видел ни напряженности из-за повышения цен, ни того, чтобы люди массово покупали товар", - отметил А.Колесников. По его словам, решение о введении граничных уровней рентабельности и торговых надбавок было принято ХОГА из-за того, что некоторые продавцы, пользуясь ситуацией, которая сложилась на продуктовом рынке Украины, необоснованно подняли цены. После совещания в ХОГА с оптовыми торговцами цены начали снижаться, но все же было принято решение о введении ограничений, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке. Другой причиной введения граничных уровней рентабельности и торговых надбавок, как сообщил А.Колесников, стало увеличение стоимости хлеба, которого некоторые предприятия-производители добивались путем введения новых сортов хлеба. Цены на хлеб на Харьковщине фактически не повышались с начала года, и по трем основных видах хлеба из-за повышения цен на муку хлебопекарни несли некоторые убытки. По словам первого заместителя губернатора, введение ограничений позволит контролировать цены и на новые виды хлебных изделий. Короткий термин действия ограничений (до 1 сентября - "SQ") вызван тем, что ХОГА поставила перед собой задачу удержать ситуацию на продуктовом рынке до нового урожая. Как сообщил А.Колесников, цены на муку и на хлеб из муки 1 сорта в Харьковской области ниже, чем у областей-соседей (Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Полтавская, Сумская области). Цены на муку ниже, чем на Харьковщине, в трех областях Украины, на хлеб из муки 1 сорта - в семи. Выше, чем в большинстве областей-соседей (кроме одной) харьковские цены на хлеб из муки высшего сорта. По этому показателю Харьковская область на 14 месте среди областей Украины. Справка "SQ". Граничные уровни рентабельности при производстве муки, хлеба, батонов, макаронных и крупяных изделий для предприятий и организаций всех форм собственности установлены распоряжением А.Колесникова от 7 июля 2003 г. на период до 1 сентября 2003 г. в размере 5% себестоимости производства. На этот же период торговые надбавки к отпускным ценам предприятий-производителей или таможенной стоимости не могут превышать 10%.