ЗАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" опровергло информацию, распространенную РИА "Сибирь" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Новосибирской области, о браке, обнаруженном в продукции предприятия. Продукция входила в состав бортового питания на самолете авиакомпании "Дальавиа", который выполнял рейс №410 по маршруту Киев-Хабаровск. Об этом 5 декабря сообщила украинская сеть деловой информации "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на представителей фабрики. Как сообщили на "Харьковчанке", материалы были опубликованы в интернете 20 октября 2005 г., то есть на день раньше, чем были сделаны официальные заключения о недоброкачественности шоколада. При этом "до сих пор не установлена виновная сторона данного нарушения и не предприняты попытки установить, действительно ли производителем забракованной продукции является "Харьковчанка", чье название указано на упаковке". Как отметили на фабрике, акт о недоброкачественности шоколада составлен в произвольной форме, написан от руки, без указания номера рейса и авиакомпании. Кроме того, сам продукт в документе назван неправильно, а также отсутствует информация о том, кому он был передан для утилизации. В сообщении РИА "Сибирь" говорится об отсутствии даты изготовления на упаковке. Однако, согласно общим техническим условиям Госстандарта Украины дата изготовления на упаковке шоколада весом до 50 г не предусмотрена. Кроме того, бортовое питание рейса №410 было укомплектовано не цехом бортового питания аэропорта "Борисполь", как было указано в сообщении, а предприятием "Аиро Кейтеринг Сервисиз". По информации представителей "Харьковчанки", 8 октября 2005 г. Госпотребстандарт Украины подписал распоряжение, согласно которому была проведена тщательная проверка производства фабрики. Акт, предоставленный по результатам проверки, подтверждает, что отклонений от требований нормативной документации при выпуске кондитерских изделий на фабрике не обнаружено.