ННЦ "Харьковский физико-технический университет" (ХФТИ) планирует создать объединение с учеными Великобритании для исследований в области импульсной акустики. Об этом 3 ноября сообщил "SQ" начальник отдела криогенной электрофизики Института плазменной электроники и новых методов ускорения ХФТИ Владимир Юферов. По его словам, в институте изучают проблемы импульсных звуковых установок, и успехи в этой отрасли были замечены за рубежом. Планируется, что в рамках сотрудничества из Великобритании поступит грант на проведение исследований.

По словам В.Юферов, в ХФТИ разработана установка для звуковой очистки металлических поверхностей. Мощность установки – 20-30 кВт, частота звука – около 1 Ггц. Установка предназначена для очистки, например, деталей и узлов гидравлического оборудования высокоточных металлообрабатывающих станков. Сотрудники института несколько раз пытались предложить разработки для внедрения на харьковских заводах, но безуспешно. По словам В.Юферова, активно интересуются всеми разработками института ученые из Китая. Но сотрудничать с ними сложно, так как они стараются заплатить как можно меньше, но "вымотают всю душу", - отметил В.Юферов.

Справка "SQ". ХФТИ разрабатывает и внедряет новые методы прямого контроля состояния атомных энергоблоков после длительной эксплуатации (100 тыс.ч и более) и продлевает срок их службы на 50 тыс.ч. Внедряется методика определения степени деградации теплоотводящих труб парогенераторов АЭС, разработана схема определения степени износа оборудования методом инфракрасной радиометрии. Институт участвует в создании новых ядерных технологий (существующие технологии рассчитаны на получение электроэнергии, в частности, для атомных подводных лодок). В ХФТИ разрабатывают ядерные реакторы с управлением цепной реакцией в активной зоне с помощью внешнего источника нейтронов, быстрые жидко-солевые и подземные реакторы, исследуют проблемы производства водорода на АЭС и создания термоядерных источников энергии. В ХФТИ работает около 1,5 тыс. чел. (в 1995 г. – 3 тыс., в 1988 г. – 6 тыс.). В Институте плазменной электроники и новых методов ускорения работет около 300 чел.