Умный дом Maxus Smart
Тест-драйв устройств Maxus Smart редакцией Status Quo
Наш пока не распакованный "Умный дом"
Когда представители компании Maxus предложили нам протестировать продукты серии "Умный дом MAXUS Smart", мы в редакции, признаться, немного растерялись. "Умный дом" предполагает наличие, как минимум, дома как такового, да еще и напичканного всякими "умными" штуками. Сразу представился дом Марка Цукерберга, который, помнится, как-то демонстрировал могучий интеллект своего жилища в YouTube. Где мы, жители скромных харьковских квартир, а где Марк Цукерберг? "О! У вас тут есть "умная розетка" - давайте с нее и начнем", - решили мы, заметив более-менее понятный гаджет в каталоге.

Представители MAXUS Smart вздохнули и даже не стали спорить. Они просто привезли следующий набор устройств:
Контроллер MAXUS Smart в рабочей обстановке
Для начала мы подключили контроллер. Понять, что это, собственно, за штуковина, - значит, понять, что такое MAXUS Smart вообще, поэтому остановимся здесь немного подробнее.

Итак, непримечательная на вид коробочка с длинным названием "Преобразователь сигнала ZigBee Edicto-Z-HUB" - это "контроллер, объединяющий устройства ZigBee в общую сеть и организующий доступ к устройствам из сети Интернет с помощью Ethernet входа". Так он описан в каталоге компании.

Теперь - человеческим языком.
Дело в том, что все устройства MAXUS Smart - беспроводные. Это важное преимущество: чтобы их подключить, не надо долбить стены и прокладывать кабели. Все, что нужно, – организовать для каждого из этих устройств электропитание. (Разумеется, кроме тех, что питаются от батарейки, как например датчик температуры). А уж "общаться" между собой они будут, что называется, "по воздуху". Такой язык общения называется протоколом и самый известный из них - это, конечно же, Wi-fi, который есть в каждом доме. Так почему не организовать "общение" между устройствами по Wi-fi?

Ребята из MAXUS Smart объяснили, что самое простое решение не всегда является самым правильным. Дело в том, что протокол Wi-Fi - штука довольно прихотливая. Вы наверняка замечали, что в одной части квартиры он ловит отлично, в другой – хуже, а где-то - вообще "мертвая зон". Да, все эти проблемы решаемы путем установки всяких усилителей и т.д. Но зачем? Зачем возиться с покрытием всего дома, если все, что нужно передать, например, в подвал – один- единственный сигнал "перекрыть кран", да и то - раз в год, когда, например, начнется затопление ванной?

Поэтому в MAXUS Smart дополнительно использовали протокол ZigBee, специально предназначенный для систем "Умный дом" . Его важное отличие от Wi-Fi в том, что каждое подключенное по этому протоколу устройство, работающее от сети, является своеобразным "роутером", т.е. раздатчиком сигнала. В этом смысле все устройства равноценны и хорошо "видят" друг друга, в отличие от Wi-Fi, где все зависит от местоположения и мощности сигнала роутера.

Но интернет в целом о существовании протокола ZigBee, увы, не подозревает. Контроллер нужен как раз для того, чтобы сопрячь все устройства, работающие про протоколу ZigBee, с общепринятыми стандартами передачи данных. Именно он преобразует происходящее между устройствами "умного дома" в "понятные" мировой Сети сигналы.

Важно!
Использование собственного протокола гарантирует то, что ваш "умный дом" продолжит функционировать, если, например, "отвалится" домашний Wi-Fi или исчезнет интернет. Да, вы потеряете возможность управлять процессом, но все продолжит работать и все сценарии, о которых мы поговорим ниже, – будут выполняться.
После подключения контроллера мы установили приложение. Приложение Maxus Smart без проблем стало на немодный Android-смартфон директора и модный iPhone главного редактора. После этого мы подключили к приложению контроллер, а контроллер - к нашей сети, введя пароль для Wi-Fi.

Тут надо сказать, что процесс этот - не то чтобы сложный, но требующий ряда шагов, прохождение которых может вызвать вопросы, несмотря на наличествующую инструкцию.

Например, мобильное устройство в течение 30 секунд ищет контроллер, а потом - столько же времени подключает. Видимо, условие "маршрутизатор, мобильное устройство и контроллер должны быть максимально приближены друг к другу" выполнялось нами не в полной мере, и подключиться удалось со второго раза. Ламерское "А может оно не работает?", конечно, закралось в наши головы, но к счастью, с нами был инсталлятор от MAXUS Smart Сергей, который сохранял олимпийское спокойствие, и за пару минут первое и главное устройство нашего "умного дома" оказалось подключено.


Важно!
Можно ли устройства MAXUS Smart подключить и настроить самому? Безусловно. Ничего великого в этом нет и никаких сакральных знаний для этого не потребуется. Все, что нужно, - следовать инструкции. Но присутствие специалиста компании сделало процесс не только увлекательным, но и познавательным, потому что попутно мы обсудили детали работы и возможности устройств. Дальше мы должны были написать что-то вроде "не стоит экономить", но для харьковчан, к которым мы имеем счастье себя относить, экономии в этом никакой нет, потому что инсталлятор от компании MAXUS по Харькову приезжает бесплатно.
После этого мы подключили датчик температуры, розетку и видеокамеру. Подключение каждого из устройств было похоже на подключение контроллера - "ищем - находим - подключаем", - поэтому здесь останавливаться не будем.

Теперь, когда все наши устройства оказались сопряжены в одном приложении, мы приступили к главному – созданию сценариев.

Сценарий - это, по сути, пара "условие-задача". Т.е. на неком устройстве случается "условие" - например, температурный датчик показал падение температуры ниже 20 градусов, - и тогда другое устройство – розетка - выполняет "задачу", например, включается. Разумеется, логично, когда к умной розетке подключен электрический обогреватель.

Еще один сценарий: температура стала выше 22 градусов – розетка обогреватель отключила. И таких сценариев может быть сколько угодно.

Еще одна интересная фишка: условие может быть и не связано с устройством MAXUS Smart. Это может быть, например, температура за окном, заход или восход солнца… Такие данные приложение берет из Сети.

Есть еще одна функция, которую мы пока не проверили, да и заявлена она как работающая в режиме тестирования: это появление вас, т.е. вашего смартфона, в заданном радиусе от дома, что тоже может быть условием для выполнения определенных действий. Согласитесь, круто, когда о вашем приближении домашние узнают по взорвавшей домашнюю тишину "Оде к радости" Бетховена, зазвучавшей из заранее запрограммированной стереосистемы. Все это, конечно, прекрасно, но…


Важно!
Вот тут нужно небольшое философское отступление.
"Умный дом" - он умный ровно настолько, насколько правильно и логично вы пропишете сценарии. Соответственно, "умный дом" может стать глупым, как это случилось в нашей редакции.

Экспериментируя с устройствами, мы прописали, что при обнаружении движения видеокамерой, стоящей в редакции, включается розетка, к которой подключен электрочайник. А потом отвлеклись на беседу с инсталлятором о возможностях системы - и забыли отключить сценарий, терроризирующий чайник.




Когда чайник в двадцатый раз щелкнул, показалось, что интонация щелчка как-то изменилась. Чайник будто говорил: "И долго вы еще будете издеваться надо мной???"

В общем, наш совет: чтобы ваш дом стал действительно умным, нужно сначала все тщательно продумать. А еще лучше – обсудить со специалистами MAXUS Smart и подобрать необходимый набор устройств для выполнения конкретных умных сценариев.
В этом небольшом и скорее ознакомительном тексте мы не коснулись массы вопросов - например, не описали великолепное приложение, позволяющее раздавать различные права на управление устройствами другим домашним, подключая их смартфоны к системе и обладающее еще кучей полезных функций. Мы обошли вниманием другие устройства (сейчас их всего 27), которые можно подключать к MAXUS Smart . Мы не коснулись ряда частных проблем, которые, однако, очень важны для многих, – например, проблемы управления через MAXUS Smart отопительными системами... Обо всем этом мы поговорим в следующих публикациях.

А пока - общие выводы после ознакомления с системой.
Умный дом MAXUS Smart - это для всех
Нет, это не фишка для богатых. Это эффективный инструмент, позволяющий решать вполне конкретные бытовые задачи вне зависимости от того, где вы живете – в однушке или огромном особняке. В конечном итоге все зависит только от круга решаемых задач – система максимально масштабируема.
Умный дом MAXUS Smart - это просто
Выше мы писали о необходимости привлечения специалистов на начальном этапе, но если вы в общем и целом дружите с техникой и любите во всем разбираться самостоятельно – настройка MAXUS Smart не займет много времени и, скорее всего, доставит удовольствие благодаря элегантно организованному приложению.
Умный дом MAXUS Smart - это доступно
С ценам можно ознакомиться здесь. Проведя элементарный анализ с помощью Google, вы быстро поймете, что каждое устройство MAXUS Smart - не дороже, чем у конкурентов. По крайней мере – приличных конкурентов. Да, есть еще Aliexpress, но едва ли не большая часть "Умного дома" касается безопасности – датчиков утечек газа, воды и т.д. Вы готовы доверить безопасность своей семьи ноунеймам с Aliexpress? А сможете сами объединить управление всем этим в одно приложение?
В общем, "Умный дом MAXUS Smart" разрушил наши стереотипы и оставил только приятные впечатления. Поэтому мы продолжим знакомить вас с MAXUS Smart, в меру своих способностей объясняя, что это такое и зачем это нужно.