Европейское образование
для украинских студентов
Что такое Erasmus+, история и результаты проекта
В Договоре об ассоциации между Украиной и ЕС образованию, обучению и молодежи посвящена целая глава - №23. Ее ключевые пункты - реформирование системы образования, расширение возможностей вузов и активизация мобильности студентов. Статья ссылается на две рекомендации Европарламента о сотрудничестве в сфере образования и создании единой квалификационной системы ЕС, которая перекликается с нормами, разработанными в рамках Болонского процесса.
Что такое Erasmus+?
Erasmus+ - это программа Европейского союза, поддерживающая проекты сотрудничества и партнерства в сфере образования. Программа рассчитана на 7 лет - с 2014 по 2020 год. Она дает возможность приблизительно 3,3 млн. человек пройти обучение или же получить опыт работы и волонтерства за рубежом.

Географический охват программы расширился до 33 стран (в ней участвуют 28 государств-членов ЕС, а также Турция, Республика Македония, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Программа также открыта для стран-партнеров по всему миру, в том числе для Украины.

Бюджет программы на 2014-2020 годы составляет 147 млрд. евро.


Как все начиналось

В конце 1980-х годов ряд университетов стран Европейского союза положили начало обмену преподавателями и студентами. В 1987 году для координации этих обменов Европейская комиссия создала программу Erasmus. В 1987 году, в первый год работы программы, в ней приняли участие всего 3,2 тыс. студентов.

В 2004 году была начата программа Erasmus Mundus (лат. Mundus - мировой, всемирный), рассчитанная на граждан стран, которые не входили в Евросоюз.
В 2014 году ряд европейских программ, связанных с образованием, наукой и спортом, объединились в новую программу - Erasmus+. В состав программы вошли Erasmus, Erasmus Mundus, Tempus, Youth in Action и ряд других программ ЕС.
Из чего состоит Erasmus+
По структуре Erasmus+ состоит из пяти частей:
Ключевое направление деятельности 1
Мобильность с целью обучения для физических лиц
Ключевое направление деятельности 2
Сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом
Ключевое направление деятельности 3
Поддержка системных реформ
Жан Моне
Развитие в вузах исследований по европейской интеграции
Спорт
Правила участия в Erasmus+ отличаются для разных стран-партнеров. На Украину (с 2014 года - за исключением ОРДЛО и аннексированного Крыма) распространяются правила, установленные для региона Eastern Partnership countries (Восточного партнерства), который, помимо нашей страны, включает также Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Беларусь.

В Erasmus+ могут принимать участие государственные или частные высшие учебные заведения, организации, активные на рынке труда или в сфере высшего образования, профессиональной подготовки и молодежи (в том числе предприятия, исследовательские и общественные организации), органы власти, ассоциации вузов.
"Кредитная мобильность"
Участниками программы международной кредитной мобильности могут быть студенты - бакалавры, магистры, аспиранты, докторанты, которые имеют возможность пройти обучение и практическую стажировку в университетах и компаниях стран-членов программы в срок от 3 до 12 месяцев, а также научно-педагогический и административный персонал, который может преподавать или повысить квалификацию в срок от 5 дней до 2 месяцев.

Кроме того, в рамках этого проекта вузы могут принимать на краткосрочное обучение иностранных студентов и приглашать преподавателей из других стран. Студентам и сотрудникам вузов, которые едут в другие страны, выплачиваются суточные (750-850 евро в месяц для студентов и 100-160 евро в день для преподавателей и админперсонала в зависимости от страны) и транспортные расходы. А украинским вузам, принимающим участников проекта, компенсируются соответствующие административные расходы.
Харьковский национальный университет
им. Каразина и Erasmus+
Харьковский национальный университет имени Каразина в рамках конкурса программы Erasmus+ получил финансирование для пяти проектов. В частности, начиная с 2015/2016 учебного года студенты и работники университета имеют возможность учиться или преподавать в университете Николая Коперника в г.Торунь (Польша), Лодзинском техническом университете (Польша), университете София Антиполис (Франция), университете Лилль–I (Франция), университете Томаша Бати в г. Злин (Чехия) с получением стипендии от Европейского союза.

В целом в международных программах студенческого обмена приняли участие почти 1000 человек, обучающихся в Каразинском университете (по данным Министерства образования и науки Украины).
"Это замечательная академическая программа студенческого образовательного обмена, выезжать по которой можно на разные сроки. Лично я ездила на молодежный форум в Берлин. Эта программа помогла, в первую очередь, узнать себя, научиться самостоятельности как на общественном, так и на культурном уровне, проанализировать, каким образом и в каком ключе я могу представить свою страну, узнать, как я буду ориентироваться в иностраноязычной среде. Можно ехать учиться по обмену или просто на форум с целью развиваться и узнавать страну, получать международный опыт. Я рада, что наш университет участвует в такой программе. Помощь и влияние Европейского союза было заметным и основательным. На форум в любую страну мира может попасть любой студент, имеющий желание развиваться".

Ольга Булгакова
старший лаборант управления международных отношений ХНУ имени В. Н. Каразина

Татьяна Псёта
студентка ХНУ имени В. Н. Каразина, посетила Европейский университет Виадрина, Германия
"Я поехала по обмену учиться в этот университет, чтобы пополнить навыки общения, завести всевозможные контакты, узнать менталитет иностранных студентов, проявить себя и повысить уровень культурного общения и индивидуальных знаний. Честно говоря, было немного тяжело проходить собеседование перед комиссией, система оформления и проведения конкурса ещё не до конца отработана, но я рада, что получила такой шанс и теперь прохожу обучение в таком замечательном учреждении".
Новые возможности
Кроме программ академической мобильности, Erasmus+ для Украины включает в себя ряд других программ - как для учреждений, так и для молодежи. Для молодых людей от 17 до 30 лет, желающих поучаствовать в социальных волонтерских проектах в странах Европы, открыты программы для молодежи от Европейской волонтерской службы. Для тех, кто работает в сфере исследований и инноваций, есть возможность принять участие в международном обмене кадрами в рамках компонента "Действия Марии Склодовской-Кюри" и программы "Обмен кадрами, занятыми в сфере исследований и инноваций". И даже это - еще далеко не все.

Со всеми возможностями, которые предоставляет Erasmus+ молодым украинцам и вузам нашей страны, а также с деталями участия в программе, можно ознакомиться на сайте Национального офиса Erasmus+ в Украине: www.erasmusplus.org.ua

Полезные материалы вы можете найти также на странице Национального офиса в Facebook
Результаты Erasmus+ для Украины
По итогам 2014-2018 гг.
7 235
человек приняли участие в 643 проектах по международной кредитной мобильности на сумму 24,384 млн. евро
160
украинских студентов приняли участие в 130 магистерских программах со степендиями
15,9
млн. евро - финансирование 24-х проектов сотрудничества по развитию потенциала в сфере высшего образования