Мировой мэр
Сегодня мэру Харькова Геннадию Кернесу - 60. В этот день мы сделали подборку инициатив Кернеса в контексте проектов лучших мэров мира.
Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, США
Создал линию жалоб и предложений, на которую можно позвонить по единому номеру.
--------------------------------


В Харькове работает единая диспетчерская служба по жилищно-коммунальным вопросам, оставить заявку на которую можно по короткому номеру горячей линии 1562. Сейчас этот call-центр обрабатывает до 2000 заявок в сутки. Функционирование диспетчерской службы "1562" позволило ускорить решение проблемных и аварийных ситуаций, а также выявить проблемные места в работе коммунальных служб.
Мартин О'Мэлли, мэр Балтимора, США
Внедрил автоматизированную систему CitiStat, через которую можно контролировать все ключевые инфраструктурные процессы в городе: учреждения, транспорт и полицию.
--------------------------------


В Харькове по инициативе Геннадия Кернеса начата реализация системы "Безопасный город", которая предполагает установку камер видеонаблюдения по всему городу, в том числе и на дорогах, а также строительство Ситуационного центра, в котором будут работать представители всех кризисных служб – спасатели, полицейские, медики скорой помощи, коммунальщики, газовики и другие.
Кен Ливингстон, мэр Лондона, Великобритания
Обновил городской автопарк – заменил устаревшие модели 50-х годов на новые автобусы, а также внедрил автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте.
--------------------------------


В Харькове под руководством Геннадия Кернеса унифицирован пассажирский автобусный парк, а также проводится последовательная работа по обновлению троллейбусного парка.

Кроме того, в городе внедряется система единого электронного билета. E-ticket уже действует в метрополитене и наземном электротранспорте. После полного запуска единого электронного билета в электротранспорте будет рассмотрен вопрос внедрения системы в маршрутных автобусах.
Антанас Мокус, мэр Боготы, Колумбия
Открыта горячая линия для жертв домашнего насилия, что вместе с другими мероприятиями позволило снизить уровень преступности в городе на 70%.
--------------------------------


В Харькове при поддержке Геннадия Кернеса открывается центр социально-психологической реабилитации "Разорви круг", ориентированный на помощь людям, пострадавшим от домашнего насилия.
Хейзел Маккаллион, мэр Миссиссоги, Канада
Под ее руководством начал работу веб-портал e-City, через который можно устроиться на работу, застраховаться, купить транспортные билеты или оплатить штраф.
--------------------------------


В Харькове при поддержке Геннадия Кернеса был открыт региональный центр предоставления административных и социальных услуг, который является наибольшим и мощнейшим в Украине. Он способен обслуживать около 2000 человек в сутки, предоставляя до 450 услуг. Строительство таких центров продолжается, в некоторых районах города они уже работают.

Кроме того, в городе реализуется проект Smart City, основная цель которого – улучшение качества жизни харьковчан. К 2020 году мэрия рассчитывает получить первые системные результаты – от цифровой идентификации личности в целях безопасности до возможности управлять с телефона освещением, бронировать парковки, заказывать муниципальные сервисы, пользоваться электронными очередями, дистанционно подписывать документы и так далее.
Альберто Руис-Гальярдона, мэр Мадрида, Испания
В рамках подготовки к Олимпийским играм реализовал несколько крупных инфраструктурных проектов. Несмотря на то, что Мадрид так и не принял Олимпиаду, эти проекты изменили лицо испанской столицы.
--------------------------------


В 2012 году Харьков принял несколько матчей Евро-2012, став из резервного города одним из основных принимающих. Под руководством Геннадия Кернеса в Харькове были подготовлены объекты спортивной и транспортной инфраструктуры, обеспечены безопасность и комфортное пребывание десятков тысяч болельщиков.
Эди Рама, Тирана, Албания
Во времена его мэрства в городе снесли тысячи нелегальных киосков и заброшенных зданий, а вместо них разбили новые парки. Но прежде всего Эди Рама запомнился тем, что сделал свой город цветным: по его распоряжению дома начали окрашивать в радужные цвета, а на некоторых из них –рисовать картины.
--------------------------------


Геннадий Кернес на посту мэра проводит последовательную борьбу с незаконно установленными малыми архитектурными формами. Во время его мэрства Харьков был очищен от киосков, уродующих его лицо.

Кроме того, в городе появилось несколько десятков муралов.
Михаэль Хойпль , мэр Вены, Австрия
В 2010 году Вене было присвоено звание "Город мира, наиболее близкий к устойчивому управлению отходами".

В 2003 году в Вене заработала система велопроката CityBike.
--------------------------------


Под Харьковом при поддержке Геннадия Кернеса строится многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов, который станет примером безотходного производства. Такой комплекс будет первым в стране.

В Харькове работает муниципальный велопрокат NextBike. Этот инфраструктурный проект ориентирован на популяризацию езды на велосипеде и снижение количества автомобилей в центре города.
Эрлинг Лае, мэр Осло, Норвегия
Во время его мэрства был полностью обновлен парк метрополитена, резко возросло количество горожан, пересевших на велосипеды.
--------------------------------


За время мэрства Геннадия Кернеса в Харькове открыты две станции метро – "Алексеевская" и "Победа". Ведутся работы для запуска еще двух станций – "Одесской" и "Державинской".

В 2016 году в Харькове появилась первая велодорожка длиной 7,6 километра. Она проходит вдоль Белгородского шоссе. В ближайшее время велодорожка будет продлена до Саржиного яра.
Жак Ширак, мэр Парижа, Франция
Во время мэрства Жака Ширака в Париже был открыт Диснейленд.
--------------------------------


По инициативе Геннадия Кернеса в Харькове капитально реконструировали парк Горького. Там заменили все аттракционы, установили самое большое в Украине колесо обозрения диаметром 55 метров, перестелили дорожки, построили спорткомплекс с футбольными и баскетбольными полями, разбили цветники и клумбы, проложили новые аллеи.

В 2013 году парк Горького получил международную премию Golden Pony Awards-2013 за современную концепцию и тематическое оформление.

Кроме того, в городе появились несколько современных зон отдыха – сквер "Стрелка", Саржин яр, районные парки. Продолжается масштабная реконструкция сада Шевченко и зоопарка.