Система крови
по европейским стандартам
Приведение различных отраслей системы здравоохранения
к европейским стандартам является одной их центральных задач, которую должна решить Украина, двигаясь по пути евроинтеграции.
Кабинет министров Украины в начале 2019 года принял стратегию развития национальной системы крови на период до 2022 года.

Основная цель реализации стратегии - обеспечение равноправного и своевременного доступа пациентов к качественным и безопасным компонентам донорской крови в достаточном количестве.
К 2022-му должны заработать новые механизмы финансирования и управления. С помощью стратегии будут внедрены стандарты и практики деятельности системы крови, приближенные к стандартам ЕС.
Проблемы существующей системы крови
Острой проблемой в сфере здравоохранения остается невысокая эффективность системы сбора, хранения и распределения донорской крови.

Низкий уровень взаимодействия между медучреждениями приводит к ситуации, когда сроки хранения крови истекают. Просроченная кровь уничтожается, а параллельно родственники пациентов ищут доноров по друзьям и знакомым.

Неудовлетворительное финансирование привело к изношенности основных фондов в системе крови, использованию устаревших технологий заготовки донорской крови и ее компонентов, переработки, тестирования, хранения и распределения.
По данным Минздрава, ежегодно в Украине сдают кровь около 580 тысяч человек. Данное количество не удовлетворяет потребности системы здравоохранения. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на 42-миллионное население Украины необходимо около 1,4 миллиона донаций крови ежегодно, то есть в 2,5 раза больше.

К тому же большинство доноров в Украине (около 70%) приходит в пункты сдачи крови лишь единожды. Но в идеале люди должны быть донорами в течение всей жизни (если позволяет здоровье), то есть сдавать кровь или ее компоненты систематически. Тогда систему можно назвать налаженной и безопасной.

Три уровня новой системы
Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство имплементировать директивы Европейского союза по безопасности и качеству крови. Новая система крови будет состоять из трех уровней:
Национальный
На национальном уровне Центр общественного здоровья МОЗ Украины будет координировать работу системы крови.
Региональный
На региональном уровне будут консолидированы и модернизированы центры крови. Там будут проводить забор, тестирование, хранение, распределение и реализацию донорской крови.
Госпитальный
На госпитальном уровне будут функционировать больничные банки крови при медицинских учреждениях; там будет сохраняться надлежащий запас компонентов крови, что позволит вовремя помочь пациентам, которые нуждаются в трансфузиологической помощи.
Качество компонентов крови будет контролировать МОЗ Украины. Для этого введено лицензирование учреждений, которые заготавливают и перерабатывают кровь на компоненты, тестируют и реализуют их в лечебные учреждения.

В стратегии прописано, что заготовку крови и ее компонентов, ведение реестров доноров и их привлечение возьмут на себя областные и городские центры службы крови. Они должны пройти аккредитацию и соответствовать стандартам ЕС. Чтобы всю кровь проверяли методом ПЦР, в Минздраве планируется создать 11-12 межрегиональных лабораторий, которые будут оснащены современным оборудованием, чтобы снизить до минимума количество рисков для реципиентов (людей, которым будут переливать кровь или ее компоненты).


Основой новой системы крови станут безвозмездность и добровольность. Именно эти принципы исповедуются в развитых странах Евросоюза. Чтобы обеспечить страну добровольцами, ведомство планирует проводить общенациональные информационно-просветительские кампании, которые будут популяризировать идеи донорства крови.
Создание электронного реестра
Стратегия предполагает создание Единого национального реестра доноров и электронной медицинской информационной системы в заведениях системы крови.

Реестр ликвидирует привязку доноров к месту регистрации и повысит контроль за качеством сдаваемой крови.

Сейчас сдать кровь можно только по месту регистрации. Но внутренняя миграция, а также большое количество переселенцев требуют изменения подхода к допуску людей на пункты сдачи.

Реестр, привязанный к другим национальным медицинским базам, поможет не допустить к сдаче крови людей с ВИЧ, гепатитом или туберкулезом, если они уже стоят на учете в каком-то медицинском учреждении страны.

Финансирование новой системы
Стратегия развития системы крови предполагает пересмотр путей финансирования. Планируется, что финансирование будет осуществляться из трех источников:

  • государственный и местный бюджеты;
  • средства международных партнеров;
  • государственно-частное партнерство.

До 2022 года на преобразование и обеспечение функционирования системы крови планируется потратить 6,5 млрд грн.
Система крови в Харькове
В Харьковской области модель, отчасти схожая с той, которую предлагает Минздрав, работает с 2005 года. В Харьковском областном центре крови ежегодно проходит около 30 тыс. донаций. Половину обеспечивают кадровые доноры. В центре есть электронная система учета доноров, заготовки крови.

В области функционирует 15 отделений трансфузиологии в лечебных учреждениях (раньше было 36), которые работают под руководством областного центра крови. Также заготовку донорской крови производят выездные бригады центра. Центр устанавливает отделениям график работы, объемы заготовки, вывозит от них заготовленную кровь, помогает технически и методологически, проводит обучение врачей отделений.
Пресс-конференция главного врача Харьковского областного центра службы крови Вадима Яворского
Информацию о деятельности Харьковского областного центра службы крови можно получить на сайте bloodservice.org.ua
Ожидаемые результаты воплощения Стратегии развития национальной системы крови на период до 2022 года
Реализация стратегии позволит решить существующие проблемы сферы. Итогом должно стать внедрение новых механизмов финансирования и управления системой крови, а также следование европейским стандартам в ее работе.

Введение системного подхода к управлению системой крови на национальном уровне улучшит состояние инфекционной и иммунологической безопасности и сократит риски инфицирования крови на различных этапах ее заготовки и использования.

Благодаря созданию новой национальной системы крови каждый пациент сможет получить качественные и безопасные компоненты донорской крови в достаточном количестве и вовремя.