Харьков – Евросоюз: инвестиционное сотрудничество
В Харькове и Харьковской области реализуется широкий спектр инфраструктурных проектов при поддержке Европейского союза.
Весомое участие в финансировании проектов играет Европейский инвестиционный банк, который разработал Чрезвычайную кредитную программу поддержки восточных регионов Украины.
Что такое Европейский инвестиционный банк?
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития слаборазвитых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов.

Банк создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС и ассоциированных государств.

Штаб-квартира расположена в городе Люксембург.
Что такое Чрезвычайная кредитная программа?
Европейский инвестиционный банк вместе с Европейским Союзом и правительством Украины разработал Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины на 2015-2021 годы. Программа обеспечивает 200 млн евро в виде многосекторных рамочных кредитов на восстановление школ, больниц, общежитий, социальных центров, инфраструктуры, а также на улучшение условий жизни внутренне перемещенных лиц. Программа охватывает пять восточных областей Украины: подконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей и прилегающие Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

По состоянию на май 2019 году утвержден 281 субпроект стоимостью 85 млн евро. Европейский инвестиционный банк совместно с Кабмином проверяют очередную партию поданных 324 субпроектов.
Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины была разработана специально для того, чтобы помочь жителям Восточной Украины решать сложные проблемы, с которыми они сталкиваются в результате вооруженного конфликта. Эта программа на сумму 200 миллионов евро является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины в размере 5,8 млрд евро. Она имеет целью улучшить уровень жизни людей, а именно - условия проживания, а также ситуации в здравоохранении и образовании. И это убедительное доказательство того, что Украина как приоритетный партнер Евросоюза может получить большую пользу от поддержки и финансирования ЕС.

Жан-Эрик де Загон
Глава представительства ЕИБ в Украине
Ремонт шести харьковских медучреждений
Харьковская областная клиническая больница - одна из самых крупных в Украине.
Для проведения реконструкции были выделены долгосрочные кредиты с низкими процентами в сумме 53,8 млн грн. Банк инвестировал средства в пределах Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины.

Также средства в размере не менее 20% общей стоимости работ на каждый проект были выделены из бюджета Харьковской области.

Ремонтные работы провели в таких медицинских учреждениях Харькова:

  • поликлиническое отделение Харьковской областной клинической больницы - Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (внутренний ремонт, реконструкция крыши);
  • Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения (внутренний ремонт фасада и помещений);
  • Харьковский областной клинический перинатальный центр (капитальный ремонт фасада и помещений);
  • Харьковская областная клиническая травматологическая больница (капитальный ремонт отделения анестезиологии и интенсивной терапии, отделение физиотерапии);
  • Харьковская областная детская клиническая больница: (термоизоляция фасада здания);
  • Харьковская областная детская клиническая больница №1 (капитальный ремонт комплекса зданий).
В Харькове внедряют 13 субпроектов по ремонту 10 медицинских учреждений в рамках сотрудничества с ЕИБ.

Вклад банка в эти проекты составляет почти 140,6 млн грн.
Перспективные проекты
Харьковская областная детская инфекционная клиническая больница
К концу 2019 завершат следующие 7 субпроектов в пяти больницах:
  • Харьковская областная детская инфекционная клиническая больница (капитальный ремонт отделений, замена крыши и окон);
  • Харьковская областная клиническая инфекционная больница (капитальный ремонт отделений, замена крыши и окон);
  • Харьковский областной клинический противотуберкулезный диспансер №7 (капитальный ремонт помещений);
  • Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом (капитальный ремонт фасада и помещений);
  • Харьковская областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф реализует три субпроекта (первый - капитальный ремонт офтальмологического отделения, учебно-диагностического корпуса, помещения медицинского корпуса; второй - капитальный ремонт корпуса хирургического отделения; третий - капитальный ремонт помещений медицинского блока).
Строительство метрополитена
Строительство станции метрополитена "Одесская"
Европейский инвестиционный банк совместно с Европейским банком реконструкции и развития принимает участие в развитии харьковской транспортной инфраструктуры. В частности, при участии бакновских кредитов планируется рахвитие харьковского метрополитена. Банки предоставят 320 млн. евро (по 160 млн. евро) на строительство в Харькове двух новых станций – "Державинской" и "Одесской", нового электродепо и закупку 85 вагонов подвижного состава.
Харьков пополнит парк городского транспорта
В 2019 году планируется закупка 61 троллейбуса для Харькова, а метрополитен должен получить 35 новых вагонов поездов метро.

Средства на закупку выделяются в рамках проекта Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) "Городской общественный транспорт Украины".

Всего в Украине по данной программе планируется в 2019 году закупить для восьми городов 227 автобусов, 153 троллейбуса, 56 трамваев, 35 вагонов метрополитена, а также провести реконструкцию фуникулера в Киеве.

Согласно данным Мининфрастуктуры, в 2018 году в рамках проекта было закуплено 167 троллейбусов.
Мининфраструктуры совместно с Минфином и органами местного самоуправления (11 городов) реализуют проект ЕИБ, основные цели которого – реализация подпроектов в городах Украины по развитию экологически чистого и социально значимого транспорта, которые предусматривают мероприятия по обновлению парка автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена, строительству и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, фуникулера, замену тяговых подстанций, внедрение современных систем оплаты проезда и информационных систем за счет привлеченных кредитных средств ЕИБ и ЕБРР.
Из сообщения Министерства инфраструктуры
Деньги из ЕС для харьковского вуза
Минобразования (МОН) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) согласовали основные вопросы отбора украинских вузов для участия во второй фазе проекта "Высшее образование Украины". Проект направлен на улучшение энергоэффективности университетов и обновление их научного оборудования. Согласование вопросов проекта прошло 18 января 2019 года на встрече представителей МОН, ЕИБ и Северной экологической финансовой корпорации.

Стоимость проекта - 160 млн евро. В первую очередь вошли семь вузов, в числе которых - Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт".
Реконструкция лицея в Шаровке
В Шаровке Валковского района проводится реконструкция местного лицея, который в нынешнем году отметил свое 50-летие.

Часть средств была выделена из областного бюджета. На эти деньги укрепили фундамент, отмостку, систему водоотведения. Планируется выделение средств, чтобы сделать входную группу, некоторые кабинеты и коммуникации.
Капитальные работы в лицее собираются продолжать. Разрабатывается необходимая техническая документация, финансирование ожидается по линии чрезвычайной кредитной программы, которую под государственные гарантии предоставляет Европейский инвестиционный банк. Планируется утепление кровли, фасада, замена отопительной системы.
Итоги сотрудничества

Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции
Мы сосредотачиваемся прежде всего на выполнении Соглашения об ассоциации. Это огромный амбициозный серьезный документ, сравнимый с теми соглашениями, которые имели перспективу членства в ЕС. Поэтому задач - чрезвычайно много, сейчас в приоритете - четыре сферы, в которых мы хотели бы добиться взаимного понимания относительно дальнейших дорожных карт реализации этих политик с ЕС. Речь идет об энергетическом секторе, цифровой экономике, таможне и техническом регулировании и новой повестке дня свободы юстиции и безопасности. Все эти вещи дадут нам безвиз для товаров, безвиз для услуг.
Я более чем доволен прогрессом, достигнутым нами за последние четыре года. Заработал безвизовый режим, и мы не видим каких-то проблем в этом отношении. Это еще раз подтверждает, что украинцы - люди, заслуживающие доверия.
Объемы торговли между ЕС и Украиной растут, а количество украинских компаний, занимающихся экспортом в Евросоюз, увеличилось с 10 000 до более 14 000.

Жан-Клод Юнкер
Председатель Европейской комиссии