Виктор Субботин. Промышленник и банкир
Виктору Субботину сегодня, 28 мая, исполняется 60 лет. В этот день мы решили напомнить о трех аспектах его публичной деятельности - как промышленника, финансиста и ктитора.
Промышленник
Виктор Субботин возглавил "Турбоатом" в апреле 2007-го. Под его руководством предприятие отразило ряд рейдерских атак. Кроме того, за эти годы "Турбоатом" в разы увеличил показатели объемов производства и прибыли.

За 12 лет в модернизацию производства на "Турбоатоме" было вложено 70 миллионов долларов, причем все это - собственные средства предприятия, без привлечения кредитов и других внешних источников финансирования.
"Турбоатом" - современное энергомашиностроительное предприятие, предлагающее заказчикам соответствующие времени и их требованиям решения. Фактически, "Турбоатом" сегодня является базовым предприятием по целому ряду экономических и промышленных направлений. Объемы платежей в местные и государственный бюджеты - одни из самых значимых в стране. Наша миссия – развивать "Турбоатом" как машиностроительное предприятие, которое загружает всю отрасль, работая с энергетиками Украины и зарубежными партнерами.

Виктор Субботин
За последние три года АО "Турбоатом" реализовало продукции на 7,2 млрд грн., прибыль предприятия составила 2,5 млрд грн., на такую же сумму завод уплатил налоги. Сегодня предприятие имеет портфель заказов на ближайшие два года.

Гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин неоднократно входил в число лучших топ-менеджеров Украины.
Банкир
В 1995 году Виктор Субботин был избран председателем правления "Мегабанка". За несколько лет небольшой региональный банк, когда-то называвшийся "Добродій", вышел на качественно иной уровень.

Под руководством Виктора Субботина "Мегабанк" стал крупным финансовым учреждением, которое оказывает весь спектр банковских услуг как для населения, так и для бизнеса.

В состав акционеров банка входят крупнейшие иностранные финансовые организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Немецкий государственный банк KfW, Международная финансовая корпорация IFC.

Благодаря Единому расчетному центру по оплате коммунальных услуг "Мегабанк" стал одним из ключевых элементов городской инфраструктуры Харькова.

Виктор Субботин
У нашей команды есть для этого все возможности - создать идеальное банковское учреждение, которое будет отвечать самым высоким международным стандартам банковского дела. И наша команда к этому готова. Мы этого добились.
Сейчас банк обслуживает около 600 тысяч клиентов в 167 отделениях. Кроме того, "Мегабанк" реализует 12 долгосрочных программ 9 зарубежных инвесторов из 6 стран мира на общую сумму 91 млн. долларов США, большинство из которых направлены на финансовую поддержку предприятий микро-, малого и среднего бизнеса.

По итогам 2018-года "Мегабанк" вошел в топ-20 наиболее устойчивых украинских банков.
Ктитор
Виктор Субботин взял на себя основное финансирование строительства храма в районе медкомплекса на Салтовке.

В марте 2011 года было освящено место под застройку, а уже в 2013-м - здание храма. Его общая площадь - 360 квадратных метров, высота - 25 метров, вместимость - до 300 человек.


Это мой родной дом, здесь дом моей семьи. Дети, супруга, близкие, друзья - мы здесь чувствуем себя умиротворенно, спокойно, все дела мирские не посещают пределов храма. И здесь понимаешь, что в жизни главное - это отношение к вере, к людям.

Виктор Субботин
Храм Преображения Господня стал духовной лечебницей, важным звеном в комплексе медицинский учреждений и духовным центром крупного района Харькова.