STATUS QUO

Мемориальная доска Е.Кушнареву открыта в Харькове (дополнено)

 
Мемориальная доска  бывшему председателю Харьковской облгосадминистрации Евгению Кушнареву 17 января открыта в Харькове. Как сообщил корреспондент "SQ", мемориальная доска размещена на здании Харьковского горсовета. Открытие мемориальной доски приурочено к годовщине гибели Е.Кушнарева.

В церемонии открытия приняли участие лидер Партии регионов, народный депутат Виктор Янукович, председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин, харьковский городской голова  Михаил Добкин, народные депутаты-регионалы (Дмитрий Шенцев, Инна Богословская, Тарас Черновол и др.), а также сын Е.Кушнарева Андрей Кушнарев.

Как заявил в ходе церемонии В.Янукович, Е.Кушнарев был нестандартной личностью с твердыми политическими убеждениями и жизненными принципами. По его словам, Е.Кушнарев всегда выступал против популизма, за единство страны, а те книги, статьи и очерки, которые он написал, остаются актуальными и сейчас. "Прошел год с той трагической минуты, как мы потеряли Е.Кушнарева, а кажется, что это было только вчера. Семья, друзья, родные и однопартийцы никогда не найдут ему замены", - подчеркнул В.Янукович.

Как сообщил автор мемориальной доски - харьковский скульптор Сейфадин Гурбанов, барельеф выполнен из бронзы, доска - из гранита, а на создание мемориальной доски потребовалось несколько дней. Он также отметил, что барельеф создавался по фотографиям Е.Кушнарева из его же книги "100 шагов по Харьковской земле". 

Справка "SQ". Исполком Харьковского горсовета 5 декабря 2007 г. дал разрешение на установку мемориальной доски Е.Кушнареву на здании Харьковского горсовета. Как сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, мемориальная доска с барельефом будет установлена с правой стороны левого входа в здание горсовета.

Е.Кушнарев родился 29 января 1951 г. в Харькове. В 1973 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт, получив квалификацию инженера-механика. В этом же году начал работать на харьковском заводе железобетонных конструкций. Последняя должность на предприятии – заместитель начальника конструкторского отдела. С 1981 по 1990 г. Е.Кушнарев работал в аппарате КПСС. Последняя партийная должность – заведующий организационным отделом Харьковского горкома Компартии Украины. В 1989 г. он стал одним из инициаторов создания демократической платформы Компартии Советского Союза и Компартии Украины. С 1990 г. по 1994 г.  - народный депутат. В 1994 г. избран мэром Харькова. С июля 1995 г. – руководитель народно-демократического объединения "Новая Украина". С февраля 1996 г. по декабрь 2000 г. – заместитель, первый заместитель председателя Народно-демократической партии. С 1996 г. по 1998 г. - глава Администрации президента Украины. Во время президентских выборов 1999 г. координировал блок политпартий "Наш выбор – Леонид Кучма!". С октября 2000 г. по февраль 2004 г. - председатель ХОГА. С марта 2001 г. - депутат Харьковского облсовета, а с декабря 2004 г. по февраль 2005 г. - его председатель. В декабре 2004 г. учредил политическую партию "Новая демократия". В январе 2005 г. стал ее генеральным секретарем. В июне 2005 г. за деятельность на должности губернатора Е.Кушнарева обвинили в превышении служебных полномочий, а также в незаконном использовании бюджетных средств для выплаты процентов коммерческим банкам по кредитам, которые были использованы на строительство метро в Харькове. Также его вызывали в Генпрокуратуру для ознакомления по делу о сепаратизме. Позже все уголовные дела были закрыты. В ноябре 2005 г. ІІ съезд партии "Новая демократия" единогласно принял решение об объединении с Партией регионов (ПР). С 3 декабря 2005 г. Е.Кушнарев - член политсовета ПР, руководитель избирательной кампании, заместитель руководителя фракции ПР в Верховной Раде. С января 2006 г. - председатель всеукраинской общественной организации "Движение "Новая демократия". Кандидат экономических наук, академик Академии муниципального управления. Удостоен государственных наград Украины и ордена Почетного легиона. 16 января 2007 г. получил огнестрельное ранение во время охоты в охотничьих угодьях ООО "Гай" возле с.Червоный Шахтар Изюмского р-на Харьковской обл., был госпитализирован. 17 января после ряда операций скончался в больнице г.Изюма Харьковской области.

comments powered by Disqus