STATUS QUO

Станция Основа Южной железной дороги открылась после реконструкции

 
Станция "Основа" (Харьков) Уставного территориально-отраслевого объединения "Южная железная дорога" (ЮЖД) 15 августа открылась после реконструкции. Торжественное открытие было приурочено к 100-летию основания станции. Коллективу станции были вручены грамоты Харьковского горсовета и Червонозаводского райсовета Харькова, а также награды Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалiзниця".

Как сообщил начальник ЮЖД Виктор Остапчук, открытие современнейшей станции после реконструкции - это большое событие для дороги. Он также отметил, что становление около 60% руководящего состава дороги было связано с работой на этой станции. Станция играет большую роль в грузоперевозках ЮЖД.

Справка "SQ". Строительство станции началось в 1908 г. по проекту инженера Юрия Пашеля. В 1910 г. было открыто временное движение по пути "Основа-Лиман", длина пути составила 166 верст. В 1911 г. было открыто постоянное движение на пути "Красный Лиман - Основа - Готня". В том же году было построено паровозное депо. В 1929 г. была построена Южная сортировочная горка, в 1933 г. - Северная горка. В 1984 г. на станции был сформирован первый в СССР тяжелогрузный поезд весом 33,05 тыс.т. В 1987 г. к станции Основа присоединилась ст."Безлюдовка".

Сейчас площадь станции Основа составляет 237 га, длина - 14,5 км. На станции 104 пути, 386 стрелочных переводов. К станции прилегают перегоны на ст.Жихарь, Терновое, Новожаново, Харьков-Пассажирский, 6-й км, 8-й км, Харьков-Червонозаводский.

Во время реконструкции станции было уделено внимание восстановлению объектов пассажирского хозяйства. В частности, были построены новые платформы, среди которых одна высокая. Был отремонтирован кассовый зал и зал ожидания. В залах были установлены мониторы, на которых отображается информация о наличии свободных мест в поедах, время их прибытия. На третьей платформе установлено табло "Визинфо". Также на станции установлена система видеонаблюдения, которая позволит обеспечить безопасность на станции.

comments powered by Disqus