STATUS QUO

Под Харьковом будут возрождать ценную породу коз

"Уникальная козеферма появится в Харьковской области", - заявила "SQ" начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Кулик. По ее словам, ферма по содержанию зааненской породы коз будет создана на базе Харьковской государственной зооветеринарной академии (Дергачевский район).

Как отметила Е.Кулик, зааненская коза - порода уникальна. "Ее генофонда в Украине практически не осталось, и мы свозим остатки этих животных в ветакадемию. Занимаемся селекцией, чтобы создать большую козеферму. Молоко этих коз особенно полезно для маленьких детей, стариков, а также для всех людей. Мы хотим организовать поставки козьего молока в детские молочные кухни, чтобы улучшить питание детей", - отметила Е.Кулик.


Справка "SQ". Зааненская, или заанентальская, порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз; лоб и морда широкие; уши тонкие, иногда слегка отвислые; рост в холке 76 – 89 см; живой вес 57 – 90 кг, после окота удой достигает 4,5 – 6,15 л в день.

comments powered by Disqus