STATUS QUO

Гутянский лесхоз из-за создания заповедника расформирован не будет — директор лесхоза

 

"ГП "Гутянский лесхоз" (Богодуховского р-на Харьковской обл.) из-за создания природного парка "Слобожанский" расформировано не будет", — заявил "SQ" директор лесхоза Виктор Нагорный. По его словам, ранее планировалось для создания природного парка изъять у лесхоза 10 тыс.га, но в окончательном указе президента речь идет об изъятии 5,2 тыс.га. "Теперь к изъятым лесам предприятие отношения не имеет. Те, кто их изъял, должны создать штат сотрудников для управления лесным фондом", - отметил В.Нагорный.

По его словам, объем лесоустроительных работ на предприятии уменьшился, но сокращать персонал не планируют. Тех людей, которые были заняты на изъятых 5 тыс.га, планируется направить на работу в новое подразделение лесхоза, которое будет заниматься производством топливных брикетов из древесного сырья. "Производство брикетов еще не введено в эксплуатацию и рекламы мы не давали, но уже звонят заказчики продукции. Похоже, что брикеты будут востребованы", - отметил В.Нагорный.


Справка "SQ". Президент Украины Виктор Ющенко 11 декабря подписал указ "О создании национального природного парка "Слобожанский". Всего в Харьковской области находится 159 заповедных территорий.

comments powered by Disqus