STATUS QUO

Стратегию развития Харькова до 2030 г. будет разрабатывать Академия городского хозяйства

Стратегию развития Харькова до 2030 г. будет разрабатывать Харьковская национальная академия городского хозяйства. Об этом 19 октября после расширенного заседания рабочей группы по подготовке стратегии сообщил журналистам советник харьковского городского головы по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов.

По его словам, в академии будет сформирована творческая группа по разработке стратегии, в которую войдут представители всех харьковских вузов. "Вместе с нашими разработчиками будут работать международные эксперты, которые создадут основу стратегии и предложат нашим специалистам различные идеи по ее созданию", - отметил советник мэра.

Он подчеркнул, что проект технического задания для разработки стратегии развития Харькова уже подготовлен. "Техническое задание - это результат изучения трудов многих современных европейских ученых. В нем также заключены европейские программы, по которым движутся успешные города мира. Изучая опыт других городов, которые тоже ориентируются на 2030 г., мы не ставили задачу копировать их путь развития и постарались создать документ, который бы отражал индивидуальность Харькова", - добавил А.Лукашов. По его словам, техническое задание нацелено на поддержку бизнеса, развитие которого способствует созданию рабочих мест и уплате налогов в бюджеты всех уровней, а также на поддержку развития образования и культуры.

Как отметил харьковский городской голова Геннадий Кернес, весной 2012 г. будет разработана концепция стратегии развития Харькова, принята стратегия будет ориентировочно осенью 2012 г. Мэр уточнил, что главным критерием достижения стратегической цели к 2030 г. остается вхождение Харькова в топ-100 лучших городов мира.

"Новая стратегия должна заложить принципы, по которым будет корректироваться генеральный план развития города, стать основой для формирования программ социально-экономического развития. Стратегическая цель города на перспективу - создать системные условия для привлечения качественного человеческого капитала как основного фактора развития города и обеспечения его социально-экономического роста, а также расширить международные связи Харькова и повысить качество жизни горожан", - подчеркнул Г.Кернес.

В расширенном заседании также приняли участие международные эксперты, которые будут помогать харьковским специалистам в разработке стратегии развития города. В частности, это автор теории мировых городов, директор международной исследовательской ассоциации "Глобализация и мировые города" Питер Тейлор, первый вице-президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Российской академии наук Владимир Колосов, директор Лаборатории окружающей среды Высшей нормальной школы в Лионе Лидия Кудруа де Лилль, координатор целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Алексей Кирюхин.

"Для достижения цели войти в топ-100 необходимо учитывать особенности Харькова, нельзя слепо копировать лучшие мировые города, нельзя сделать второй Лондон. Харьков предлагает своим жителям достойную жизнь, более достойную, чем многие города мира, имеет внутренний потенциал, но необходимо привлекать внешний интеллектуальный потенциал", - подчеркнул П.Тейлор.

Л. Кудруа де Лилль отметила, что иностранные путешественники, посещавшие Харьков десятки лет назад, отмечали ряд основополагающих моментов для его развития. "В описании Харькова один французский географ и путешественник подчеркнул три пункта, и они не утратили своего значения и сегодня. Так, он называет Харьков узловым городом, городом пересечения магистралей. Кроме того, в Харькове было развито взаимодействие с другими городами - и международные отношения поныне остаются на высоком уровне. Также Харьков - это город межкультурных коммуникаций. И, безусловно, Харьков был и остается крупнейшим студенческим городом", - подчеркнула директор Лаборатории окружающей среды Высшей нормальной школы в Лионе.

Внести свои предложения по формированию стратегии развития города харьковчане могут по электронному адресу горсовета: press@citynet.kharkov.ua.

comments powered by Disqus