STATUS QUO

Суд отказал депутату облсовета в отмене соглашения по добыче нетрадиционного газа

Харьковский окружной административный суд 19 сентября отказал в удовлетворении иска депутата Харьковского облсовета (фракция "Батьківщина") Ивана Варченко к облсовету по поводу отмены согласования на добычу нетрадиционного газа. Об этом сообщили "SQ" в суде. В иске Варченко просил суд отменить решения облсовета от 17 января "О согласовании проекта Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина и компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестмент (IV) Б.В. и ООО "Надра Юзовский". Решение приняла судья Светлана Чудных.

Как отметили в суде, у Варченко есть возможность обжаловать решение в течение 10 дней со дня его принятия.

Напомним, Варченко обосновывал свой иск тем, что к началу голосования вопроса на сессии депутаты не имели возможности ознакомиться с проектом соглашения. Сторонами по иску выступали также Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственная служба геологии и недр Украины и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.


Справка "SQ". Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов "Royal Dutch Shell", прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 трлн.куб.м газа.

24 января 2013 "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает 7886 кв.км. Соглашение предусматривает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. На первом этапе после комплексной экологической, геологической, социальной и экономической оценки территории планируется провести сейсморазведку и пробурить до 15 поисковых скважин в течение 5 лет.

12 сентября 2013 г. было подписано соглашение о операционной деятельности, разрешающее начало работ на Юзовской площади.

comments powered by Disqus