STATUS QUO

Апелляционный суд подтвердил законность сноса памятника Ленину

Харьковский апелляционный административный суд 19 ноября оставил без удовлетворения апелляционную жалобу горсовета и, таким образом, оставил в силе определение Харьковского окружного административного суда об отказе в приостановлении действия распоряжения председателя облгосадминистрации Игоря Балуты от 28 сентября №517 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма". Об этом сообщил сайт облгосадминистрации.

Напомним, ранее в Харьковский окружной административный суд обратился истец, городской совет, с административным иском к Игорю Балуте и облгосадминистрации. В документе истец просил суд признать незаконным и отменить полностью распоряжение Балуты "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" и обязать облгосадминистрацию не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из Государственного реестра недвижимых памятников Украины и не демонтировать этот памятник.

24 октября Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении действия распоряжения №517 председателя облгосадминистрации Игоря Балуты.


Справка "SQ". Вечером 28 сентября группа людей свалила памятник Ленину на площади Свободы. В ночь на 2 октября постамент памятника обнесли строительными лесами. Остатки памятника находятся внутри куба, обтянутого зеленой материей.

4 октября на постаменте появился деревянный крест. В ночь на 9 октября коммунальщики убрали этот крест, заменив его флагом Украины.

13 октября активисты установили крест возле постамента и разместили рядом стенд с фотографиями земляков, погибших в зоне АТО.

Милиция сначала открыла, но на следующий день закрыла уголовное производство по факту сноса памятника Ленину. Поводом для закрытия дела послужило распоряжение председателя Харьковской областной администрации Игоря Балуты.

В то же время харьковский городской Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Ленину.

comments powered by Disqus