Национальный парк "Гомольшанские леса" находится в запущенном состоянии - председатель Змиевской райадминистрации - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Национальный парк "Гомольшанские леса" находится в запущенном состоянии - председатель Змиевской райадминистрации

"Национальный природный парк "Гомольшанские леса" (Змиевской район, Харьковская обл.) находится в запущенном состоянии", - заявил "SQ" председатель Змиевской райгосадминистрации Евгений Мураев, комментируя вопрос об увольнении директора парка. Он также отметил, что увольнением и назначением директора нацпарка занимается профильное министерство.

По словам Е.Мураева, в парке не проводятся санитарные рубки не только в заповедной зоне (3 тыс.га), но и на остальной – хозяйственной части парка, которая занимает 11 тыс.га. "Есть заключение МЧС, что работа в парке проводится неудовлетворительно. Из-за того, что животных в парке слишком много, они наносят потери сельскохозяйственным угодьям, появились волки, животные болеют. Не изготовлен до сих пор земельный акт на территорию, занимаемую парком, хотя работа ведется много лет. За три последних года не устранены замечания по разработке акта, которые предъявили государственные службы землеустройства", - отметил Е.Мураев.

По его словам, из-за того, что в хозяйственной части парка не проводятся санитарные вырубки, в результате пожара парк может сильно пострадать, так как не смогут проехать машины МЧС. "В этом вопросе нужно разбираться, надеюсь, что когда будет назначен новый руководитель, он исправит ситуацию в парке", - отметил Е.Мураев.


Справка "SQ". Директору национального природного парка "Гомольшанские леса"  Александру Мотляху в апреле 2012 г. не продлили контракт. А.Мотлях работал руководителем с 2005 г., когда парк был создан.

"Гомольшанские леса" - это несколько больших лесных массивов, которые расположены на берегах р. Северский Донец и вдоль р. Гомольша в Змиевском района области. Леса создают один из наибольших массивов нагорных дубрав на Харьковщине. Площадь парка составляет более 14 тыс.га (территория всех природоохранных объектов области - 56,8 тыс.га). Среди флоры парка - 9 растительных комплексов, занесенных в Зеленую книгу Украины, 14 типов природной среды, которые являются исчезающими в Европе согласно Бернской конвенции 1987 г., 850 видов высших растений, 138 видов редких растений, 93 из которых занесены в европейские, украинские и региональные списки исчезающих видов, а 20 из них - в Красную книгу Украины. Среди наиболее редких растений парка - 7 видов орхидей, тюльпан дубравный, сон чернеющий, хвощ большой. В водоемах парка представлено более 1500 видов высших пресноводных водорослей.

На территории парка обитает 132 вида редких животных, 250 видов птиц и 27 видов насекомых, занесенных в международные и украинские "красные" списки. В парке можно увидеть благородного и пятнистого оленей, лося, кабана, косулю, лису, зайца, бобра, куницу, волка. Среди редких животных - норка европейская, барсук, выдра речная, горностай. Задание национального парка, который относится к одной из наивысших категорий природоохранных территорий, - сохранить это уникальное естественное достояние.

Национальный парк был создан указом президента Украины в 2004 г.  для использования природных богатств в научно-исследовательской работе, рекреационной и хозяйственной деятельности.

Как рассказывал  в 2009 г. заместитель директора по науке Сергей Влащенко, самое большое достижение сотрудников парка,  - это то, что остановлена рубка деревьев, которая проводилась до создания парка и на начальных этапах его формирования. Удалось обследовать всю территорию парка, выделить особо ценные участки, которые никак нельзя рубить. Сегодня парк разделен на четыре части по мере их важности для сохранения окружающей природной среды. Это заповедная зона, в которой запрещено нахождение посторонних людей и разрешены только научные исследования; зона регулированной рекреации, в которой разрешено посещение и отдых; зона стационарной рекреации, в которой можно размещать отели и базы отдыха; хозяйственная зона, в которой можно рубить лес и вести хозяйственную деятельность.

"Основные усилия по охране мы затрачиваем на 3,377 тыс.га особо ценной территории, остальную - контролируем. Там есть владельцы, есть лесные хозяйства, которые должны выполнять те требования, которые мы им предъявляем", - отмечал С.Влащенко. По его словам, на 3,377 тыс.га "охота запрещена и не ведется однозначно, на остальной территории - пытаемся контролировать". По словам сотрудников парка, кабанов и косуль за последние пять лет здесь стало заметно больше.
 

comments powered by Disqus