STATUS QUO

Арсенал в Балаклее Харьковской области переполнен на 25% - и.о. замминистра обороны

 

65-й арсенал в г.Балаклея (Харьковская обл.) переполнен на 20-30%. Об этом 17 апреля в ходе рабочей поездки в Харьковскую область  сообщил журналистам и.о. замминистра обороны Украины Валерий Иващенко. По его словам, на арсенале хранится на 32 тыс.т боеприпасов больше, чем это предусмотрено нормативами (арсенал рассчитан на хранение 150 тыс.т боеприпасов).

По словам В.Иващенко, склады арсенала переполнены из-за того, что в Балаклею перевозят боеприпасы с других арсеналов, которые подлежат ликвидации. В ближайшее время на арсенале в Балаклее планируют утилизировать 7,5 тыс. т боеприпасов. Часть боеприпасов будет вывезена для использования Вооруженными силами.

По словам В.Иващенко, утилизацию боеприпасов на арсенале не проводят с 2006 г., цеха, в которых она производилась, остановлены. Мера предосторожности была введена после событий в Новобогдановке (Запорожская обл.), где взорвался арсенал боеприпасов. Утилизацией боеприпасов сейчас занимаются предприятия Министерства промышленной политики, например, объединение "Шостка" (Сумская обл.).

Как отметили на арсенале, он был образован в 1918 г. на пустыре, жилья вблизи не было. Постепенно г.Балаклея разрастался, дома стали строить возле арсенала, и "город сам подошел к военной базе, а не мы к нему". На арсенале отметили, что решение остановить утилизацию боеприпасов на складах было болезненным для работников. Если ранее в цехах арсенала работало около 1 тыс.чел., то теперь – около 300 чел., остальные – уволены.
 


Справка "SQ". Арсенал находится в черте г.Балаклея. На арсенале хранятся боеприпасы к пушкам, минометам и стрелковому оружию.
 

comments powered by Disqus