"Нефтегаз Украины" потерял монополию на торговлю газом в УкраинеКабинет министров принял постановление №939, которым отменяется монопольное право НАК "Нефтегаз Украины" на продажу импортного газа. Об этом сообщило издание "Коммерсант - Украина". Монопольное право торговать газом "Нефтегаз" получил 1 марта 2008 г. По данным издания, тогда это решение было принято правительством с премьер-министром Юлией Тимошенко с целью ограничить поставки газа украинским потребителям со стороны "RosUkrEnergo" и ее дочернего предприятия "УкрГазЭнерго".

Одновременно с отменой монополии "Нефтегаза" правительство уполномочило НАК формировать ресурс природного газа для населения и других потребителей и обязало компанию обеспечивать газом его гарантированных поставщиков в Украине, в частности облгазы и горгазы.

По данным источника в Минэнерго, решение принято в рамках выполнения обязательств Украины по реформированию рынка газа. Соответствующий закон по настоянию Евросоюза Украина приняла еще в 2010 г., однако работа над реструктуризацией газового рынка до сих пор не начата. Еще одной причиной принятия документа названа необходимость привлечения инвесторов к строительству терминала для поставок сжиженного газа в порту Южный. "Компании, которые ведут переговоры о присоединении к проекту, спрашивают, как им возвращать свои инвестиции, если продавать импортный газ в Украине вправе лишь НАК. В таких условиях невозможно собрать необходимые деньги для строительства терминала", - сообщил источник в Минэнерго. В сентябре были названы первые компании, заинтересованные в участии в этом проекте, - испанская "Enagas" и американская "Excelerate Energy".

По данным директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, теперь любая компания, имеющая лицензию на продажу газа внутри страны, выданную НКРЭ, может импортировать, растаможивать и продавать импортируемый газ. Требование иметь лицензию не позволит выйти на украинский рынок "Газпрому" или его структурам. Главными продавцами импортного газа в этом случае могут стать облгазы, горгазы и другие газотрейдеры, работающие в регионах.

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма отметил, что больше всех от этого постановления выиграет Дмитрий Фирташ, который контролирует наибольшее число облгазов в Украине и недавно усилил свое влияние в них. Его компания "Газтек" с начала августа приобрела 24% "Крымгаза", по 25% "Запорожьегаза", "Ивано-Франковскгаза" и "Севастопольгаза", по 26% "Луганскгаза" и "Днепропетровскгаза", а также 25,8% "Сумыгаза", 15,8% "Житомиргаза" и 20,4% "Черновцыгаза". "После принятия этого постановления Фирташ получит не одну "RosUkrEnergo", а 25, фактически получив монопольный контроль над рынком и выжив с него "Нефтегаз". Все необходимое у него для этого есть - контракт между "Ostchem" и "Газпром Германия", сеть облгазов и, главное, значительное влияние на правительство", - заявил Гудыма.