STATUS QUO

Ситуация на рынке труда Харьковской области в январе-марте следующего года только ухудшится - начальник областного центра занятости

"Ситуация на рынке труда Харьковской области в январе-марте 2009 г. только ухудшится", - такой прогноз высказал 15 декабря журналистам директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. По его словам, скорее всего, сокращения на предприятиях будут продолжаться. Уже сейчас ежедневно на учет в центре занятости становится от 700 до 900 чел. По заявкам, которые поступили в центр на январь, на предприятиях области будут сокращены 3,5 тыс.сотрудников, что на 900 чел. больше, чем в аналогичный период прошлого года. В.Миненко отметил, что сейчас Харьковский регион по уровню безработицы занимает 4-е место в Украине после Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей.

В.Миненко отметил, что на протяжении 2008 г. в областной центр занятости обратилось 136 тыс. чел., что на 13 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. По его словам, сейчас в Харьковской области работает около 140 жизнеообразующих предприятий, 60% персонала  которых (около 27 тыс. чел.) работают в условиях неполной занятости.

По словам В.Миненко, в основном сокращается персонал  на ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе", ГП "Завод им.Шевченко". Нет сокращений на ОАО "Турбоатом", ГП "Завод "Электротяжмаш", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД".

 


Справка "SQ". Как сообщил начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Владилен Вавилов,  ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" частично остановил производство на период с 1 до 16 декабря 2008 г. По его словам, на заводе им.Шевченко сейчас работают около 700 чел., остальные 1,3 тыс. чел. на работу не выходят.

На специальные графики работы перешли ОАО "Харьковский тракторный завод" (на заводе сейчас выходят на работу около 800 чел.), ГП "Завод "Протон" (работает два дня в неделю), завод "Коннектор" (три дня в неделю). До 14 декабря приостановил работу ОАО "Харьковский машиностроительный завод "Свет Шахтера", с 1 декабря приступил к реорганизации персонала с частичным его сокращением ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод". Приостановил производство до 1 января ОАО "Гидропривод". На этом предприятии планируется сократить персонал на 50%.

9 ноября Кабмин продлил на 2009 г. действие антикризисных мер для стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности. 20 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от местных властей минимизировать расходы в 2009 г.

В октябре в Минпромполитики Украины признали наличие масштабного кризиса в металлургической отрасли в связи с мировым финансовым кризисом.

comments powered by Disqus