STATUS QUO

Один из сахарных заводов Харьковской обл. просит помощи у центральных и областных властей в возобновлении его работы

 
Коллектив ОАО "Савинский сахарный завод" (пос.Савинцы Балаклейского р-на Харьковской обл.) просит помощи руководства страны и Харьковского облсовета в возобновлении работы предприятия. Об этом 13 марта сообщил "SQ" председатель профсоюзного комитета предприятия Петр Голосняк.

По его словам, на предприятии прошло собрание трудового коллектива при участии представителя киевской агропромышленной ассоциации "Группа компаний "Укррос", являющейся владельцем сахзавода. Выступающие выразили беспокойство намерением собственника предприятия не запускать его в нынешнем сезоне переработки сахарной свеклы. Закрытие завода приведет к тому, что около 2 тыс. чел., финансово связанных с предприятием, останутся без средств к существованию. Кроме того, бюджеты всех уровней не получат 1,6 млн.грн. в виде налогов. При этом больше всего пострадает пос.Савинцы, для которого местный сахарозавод является бюджетообразующим предприятием.

П.Голосняк сообщил, что в обращении, направленном президенту Украины, премьер-министру, Харьковскому облсовету, трудовой коллектив заявил о решении отстаивать свое право на труд, вплоть до силовых методов – перекрытия железнодорожных и автомобильных путей сообщения государственного значения.


Справка "SQ". В Харьковской области было 11 сахарных заводов. За последние 5 лет прекратили свое существование Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовский р-н) сахарные заводы. В 2008 г. был законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский р-н), сезон переработки вели 8 предприятий.

Савинский сахарный завод мощностью 2,5 тыс.т переработки сахаросырья в сутки построен в 1962 г. В 2008 г. он заготовил в 10 районах Харьковской обл. и переработал 101,8 тыс.т фабричной свеклы, получив 13,8 тыс.т сахара.

comments powered by Disqus