STATUS QUO

В Харьковской области растет задолженность по зарплате – председатель бюджетной комиссии облсовета Л. Немыкина

"Задолженность по зарплате в Харьковской области растет, - заявила "SQ" 12 июля после заседания комиссии по бюджету Харьковского облсовета председатель комиссии Людмила Немыкина. По ее словам, в мае 2010 г. задолженность на экономически активных предприятия составляла 150 млн.грн., а по состоянию на 1 июня – 160 млн.грн.

По словам Л.Немыкиной, положительным обстоятельством является то, что в течение мая было погашено 23 млн.грн. задолженности. Но это погашение произошло только за счет субвенций госпредприятиям, выделенным из госбюджета, а на местах  ничего не делается. "Проблемой задолженности нужно заниматься, ведь зарплата входит в себестоимость продукции, и если предприятие работает и выпускает продукцию, то оно обязано выплачивать зарплату. Нужно контролировать, куда девается выручка предприятий. Умалчивать эту проблему нельзя, поэтому вопрос выносится на сессию облсовета, назначенную на 13 июля", - отметила Л.Немыкина.

По ее словам, из-за того, что не выплачивается зарплата, недополучают средства и местные бюджеты. "15% от 160 млн.грн. - это 24 млн.грн. налога с дохода физлиц. Из этих 24 млн.грн. 25% будут направлены в областной бюджет, что составляет около 6 млн.грн. Для областного бюджета это колоссальная сумма. Возможно, для решения проблемы нужно принимать жесткие меры, например, заводить уголовные дела в отношении руководителей предприятий-должников", - отметила Л.Немыкина.

Как сообщил на заседании комиссии заместитель начальника Главного управления труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Сергей Кучер, в числе предприятий, которые погасили задолженность по зарплате, - ГП "Завод им.Малышева", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". "На заводе им.Шевченко погашение задолженности только начинается", - отметил С.Кучер.

comments powered by Disqus