STATUS QUO

После ликвидации Купянского литейного завода его работникам остались должны более 3 млн.грн. – мэр Купянска

"3,2 млн.грн. задолженности бывшим работникам ОАО "Купянский литейный завод" (КЛЗ, Харьковская обл.) остались без правоприемника", – заявил "SQ" купянский городской голова Владимир Демченко. По его словам, сначала завод объявили банкротом, затем начали его санацию, а затем – ликвидировали. В ходе санации активы реализовывались частным структурам, и таким образом погашалась задолженность по зарплате. Было погашено около 12 млн.грн. задолженности, а 3,2 млн.грн. остались в "подвешенном" состоянии.

По словам В.Демченко, задолженность образовалась тогда, когда основная часть акций завода приходилась на государственную долю. "Сейчас мы пытаемся выйти на госструктуры, чтобы государство помогло нам эту задолженность ликвидировать", - отметил В.Демченко.

Он также отметил, что проблемой, возникшей в ходе ликвидации КЛЗ, является удаленность архива завода от Купянска. Архив предприятия в ходе санации был передан частной фирме в Харькове. "Теперь людям, которые выходят на пенсию или пересчитывают пенсии, приходится неоднократно ездить в Харьков и получать в частном архиве справки. На сверки в Харьков ездят и представители Пенсионного фонда. Мы работаем над тем, чтобы вернуть этот архив в Купянск. У нас есть для этого помещения, они были и раньше. Переносить архив в Харьков не было никакой необходимости", - отметил мер Купянска.


Справка "SQ". Купянский литейный завод (основан в 1967 г.) был базовым предприятием тракторного и сельскохозяйственного машиностроения бывшего СССР. Производительность завода в 1989 г. составляла 293 тыс.т чугунного литья в год. С мая 2000 г. завод остановлен. В августе 2000 г. по поручению президента Украины Кабмином была создана рабочая группа по изучению состояния дел на заводе. По результатам работы комиссии к заводу было решено применить ст.53 закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Для разработки плана санации было привлечено Агентство по вопросам банкротства.

12 августа 2009 г. Хозяйственный суд Харьковской области принял постановление о ликвидации ОАО "Купянский литейный завод". На ликвидацию было отведено 12 месяцев. Стоимость чистых активов ОАО составила 72 млн. 959 тыс.грн., обязательства – 93 млн. 959 тыс. грн.

comments powered by Disqus