STATUS QUO

За три месяца харьковским предприятиям вернули больше НДС, чем за весь 2011-й год

Право на автоматическое возмещение НДС из госбюджета в январе-марте 2013 г. получили 11 плательщиков налогов Харьковской области. Об этом сообщили "SQ" в управлении налогообложения юридических лиц ГНС в Харьковской области. В автоматическом режиме возвращено 61,3 млн.грн. НДС (для сравнения за весь 2011 год - 22 млн.грн.). В первом квартале 2013 г. удельный вес автоматического бюджетного возмещения составил 40,6% общей суммы заявок, что в два раза больше аналогичного периода 2012 г.

По данным управления, в 2011 г. право на автоматическое возмещение НДС получили 14 предприятий, а в 2012 г. - 21. В текущем году больше всего средств получили производители-экспортеры: ПАО "Волчанский агрегатный завод", Новоселовский горно-обогатительный комбинат, ГП "ХКБМ им.Морозова", ПАО "Турбогаз".

В налоговой напомнили, что автоматический возврат НДС был введен два года назад, что позволило предприятиям не отвлекать оборотные средства, а направлять их на развитие производства. Попасть под действие программы могут только добросовестные плательщики, соответствующие определенным критериям.


Справка "SQ". Автоматическое возмещение НДС - это сервис для социально ответственных предпринимателей, которые обеспечивают своих работников достаточным уровнем заработной платы (средняя зарплата должна превышать минимальный уровень не менее чем в 2,5 раза) и демонстрируют высокие, платежи единого социального взноса. Этот показатель влияет на получение или отказ автоматического бюджетного возмещения. Порядок автоматического возмещения, предусмотренный пунктом 200.18 Налогового кодекса, значительно отличается от обычного: срок камеральной проверки сокращено с 30 до 20 дней, на предоставление налоговиками заключения Госказначейству отводится не 5, а 3 дня, перечисление Госказнакгдук768щвнобвлшу6гдлчейством возмещения займет не 5, а 3 дня. Таким образом, налог возвращается из бюджета в течение 26-28 дней.

comments powered by Disqus